После окончания Второй Мировой Войны о создании танков легкой весовой категории забыли. Ставка была сделана на основные боевые танки, весом от 40 тонн и большой огневой мощью.
Ранее легкие танки использовались для молниеностного и массового наступления. Легкие танки были дешевле, маневреннее и проще в эксплуатации, чем средние и тяжелые танки. Но еще во время войны что СССР, что Третий Рейх практически отказались от производства легких танков. В Совестком Союзе сделали основную ставку на средние танки Т-34, производство которых было налажено в гигантских масштабов. Третий Рейх же сделал ставку на тяжелые танки. Они обладая большей защищенностью и огневой мощью доминировали 1 на 1 над средними танками, но проигрывали в количестве.
Так почему же отказались от производство легких танков?
Танк в современном понимании это маневренная, отлично защищенная машина, с большим огневым могуществом. Хорошая защита означает большой вес, легкий танк от того и легкий, потому что слабо защищен.
После Второй Мировой Войны был создан такой вид бронетехники как Боевые Машины Пехоты. Предназначены они для доставки десанта в зону боевых действий и огневой поддержки пехоты. Так же дальнейшее развитие получили бронетранспортеры (БТР). Современные БТР имеют почти аналогичную защиту, что и БМП, но могут обладать меньшей огневой мощью.
Если рассмотреть состав вооружения БМП и БТР разных классов становиться понятно, почему произошел отказ от легких танков.
Частично на себя роль легких танков взяли именно БМП, имея значительную огневую мощь, проходимость и маневренность.
Например, советская БМП-3 обладает спареной 100-мм пушкой, 30-мм автопушкой и 7,62-мм пулеметом. Она легкая, маневренная и защищена от основных средств поражения стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулеметов, осколков артиллерийских снарядов.
В ближайшей перспективе российские БМП будут оснащаться модулем с 57-мм автоматической пушкой. Это позволит российским БМП бороться даже с тяжело бронированной техникой, пехотой, воздушными целями и вести артиллерийскую поддержку наступающих войск.
Так же в военное и довоенное время легкие танки ценились за свою скорость и маневренность. Просто для более тяжелых машин не было столь надежных и одновременно мощных двигателей. Сейчас же при эволюции двигателей танки весом примерно 70 тонн способны развивать максимальную скорость до 60-70 км/ч. Тем самым обнуляя преимущество легких танков в маневренности, но при том обладая большей защищенностью и огневой мощью.
Да и с развитием крупнокалиберного автоматического вооружения (20-мм, 30-мм, 40-мм и 57-мм автоматических пушек), управляемых противотанковых ракетах легкий и слабозащищенный танк становится слишком легкой мишенью.
В итоге дешевле в составе своих вооруженных сил содержать ОБТ с мощным бронированием и огневым потенциалом и легкие БМП с достаточным вооружением для поддержки пехоты, а не выделять средства на содержание отдельного класса техники как легкие танки.