Найти тему
Медиабревно

Силлабус есть, ума не надо

Новый «левый» агрегатор академических статей оказался разводкой

Когда Евгений Морозов запустил в прошлом году The Syllabus, я был несказанно этому рад. Проект Морозова стал не очередным ресурсом с «оригинальным контентом», а именно агрегатором, фильтрующим огромный поток статей, обзоров, подкастов и видео из академической или околоакадемической среды. В мире с переизбытком оригинального контента (на который нет ни времени, ни сил) это было самое верное решение. Еще Стивен Фуллер писал, что ученому сообществу пора остановиться с производством нового знания, а пора упорно поработать над уже накопленным знанием, которое безостановочно производится, но никем не потребляется. А ведь там, по логике Фуллера, могут быть запрятаны жемчужины. Морозов и его команда так и «фильтровали базар», то есть рылись в этой навозной куче и извлекали на свет самое ценное. У проекта появился довольно продвинутый рубрикатор, и хотя тематика большинства материалов была антикапиталистическая, даже неолибералы там могли найти что-то нейтральное или подходящее под их вкус. Чуть позже у проекта появились «киберфланеры», известные в узких кругах академики, которые отбирали и комментировали силлабусовскую подборку. Киберфланеры как кураторы были интересной находкой The Syllabus.

Сам Морозов тоже фигура, вызывающая искренние симпатии. Начинавший как технократ, он быстро повернулся к ним спиной и обнажил свой меч против них же. Он быстро раскусил псведопрогрессивный фокус менеджеров и ученых из Силиконовой долины, начал яро критиковать капиталистов, выступать на конференциях с IT-тематикой. Выросший в Белоруссии, Морозов подкупал еще и тем, что он никогда не имел тех наклонностей и заблуждений, свойственных западным марксистам. Он сам был представителем Третьего мира, а потому смотрел на мир трезво, по крайней мере, трезвее, чем левые из прогрессивных стран. Он сразу увидел обманчивость «капитализма слежки», написав на 15000 слов рецензию на книгу Шошанны Зубофф «Surveillance Capitalism», предложил идею «цифрового социализма» в New Left Review и вообще проехался по всем сторонникам цифрового прогресса.

Каково же было мое удивление, когда вчера в рассылке Евгений Морозов объявил, что вот-вот будет готова платная версия The Syllabus, где все кураторские подборки будут открыты только подписчикам. Они же получат доступ к дополнительным функциям по настройке персонализированных подборок. Естественно, этому дается объяснение: небольшая плата будет взиматься потому, что проект будет расширяться и на это нужны деньги.

Противопоставляя себя технократам, Морозов использует их же стратегии.

Противопоставляя себя технократам, Морозов использует их же стратегии. По этой модели начинают все стартапы Силиконовой долины: приложение запускается бесплатно, раскручивается, а потом делается платным или частично платным. Это называется цифровым социализмом? Когда основная задача, которая стоит сейчас перед левыми, – это сделать цифровое пространство бесплатным. Оно должно принадлежать людям, которые сами могут управлять созданием контента. Мало того, что сама академия делает доступ к знанию недоступным для большинства аутсайдеров, даже агрегатор этого знания становится платным.

Переход The Syllabus на платную подписку – это продолжение тренда, например, с «левыми» подкастами. Их создатели, от Chapo Trap House до Cum Town, получают по $15000 в месяц с подписчиков на patreon, давно уже отбросив последнее притворство, что они выступают против капитализма.

Так, Морозов по сути предал левое дело. Дэвид Харви был прав, когда сказал, что больше нет никаких левых, есть только неолиберальные левые.

Я не только не буду подписываться на The Syllabus. Я больше даже не буду использовать его бесплатную версию.

Ray Garraty