В последние годы всё более модной и популярной темой в СМИ, да и вообще в информационном пространстве становится тема мировых экологических проблем, а также протестные акции так называемых «эко-активистов», которые год от года становятся всё более шумными и эпатажными.
А в прошлом году у этих «активистов» появился свой «знаменосец», этакий символический «лидер» и почти что «икона» - шведская школьница Грета Тунберг, которую после её эмоционального выступления в ООН американский журнал «Time» объявил «человеком года» и поместил на свою обложку.
И вот теперь Грета разъезжает по миру с пламенными речами, выступает перед миллиардерами на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, а равняющиеся на неё молодые «активисты» ещё более яростно протестуют в разных городах и странах.
Хотя, честно говоря, выглядит всё это крайне наивно и нелепо. Ведь говоря об экологии, прежде всего надо понимать, что проблемы эти имеют очень сложный, многосторонний характер, они тесно увязаны не только между собой, но и с экономикой, политикой, социальной сферой, даже с культурой и моралью человеческого общества. Многие уважаемые, авторитетные учёные и целые научные институты в разных странах уже долгое время работают над проблемами экологии, но никаких простых и тем более радикальных решений здесь нет и быть не может.
Поэтому, когда я слышу призывы некоторых нынешних «активистов» (не рожать детей, не летать на самолётах, не есть мясо животных, не добывать полезные ископаемые, не пользоваться атомной энергией и т.д. и т.п.), так и хочется назвать их не «эко-активистами», а «эко-экстремистами», так как большинство их призывов совершенно безумны и на практике нереализуемы.
На обложке журнала «Time» рядом с фотографией Греты красуется надпись: «The Power of Youth» - «Сила молодости» в переводе. Но я на этот лозунг ответил бы старой русской поговоркой: «Lot of Power, but no Mind» - «Сила есть, ума не надо». Грета со свойственной ей экспрессивностью призывает подростков и молодёжь всего мира выходить на улицы и протестовать, но на практике все эти «креативные» протесты, как правило, сводятся до уровня шоу, молодёжной тусовки и ничего, кроме усмешки, не вызывают: энергии-то у них через край, а конструктива и содержания – ноль.
Поэтому той же Грете, вместо того, чтобы шарахаться по всему миру и бить себя пяткой в грудь, я бы посоветовал всё-таки вернуться за школьную парту и для начала вникнуть в проблематику, чтобы она сама хоть чуть-чуть понимала, о чём она говорит, а не просто лепила всякую бессмысленную чушь о каком-то «украденном детстве». Тем более, что из уст этой шведской гражданки, у которой, я уверен, детство было как раз вполне благополучным и обеспеченным (и у неё уж точно никто ничего не воровал), подобные заявления звучат особенно фальшиво и лицемерно. Видимо, как-то не учли этот нюанс те профессиональные пиарщики, которые пишут ей все тексты для выступлений.
Возможно, было бы полезно пригласить Грету в Россию и организовать ей встречу с нашими учёными и специалистами, которые могли бы наглядно и доходчиво показать всю глубину экологической темы и объяснить ей, что если она действительно хочет в будущем заниматься этой темой и стать профессиональным экологом, то надо прежде всего учиться, вникать в тайны природы и происходящих в ней процессов, а не прогуливать школу и не зацикливаться на протестах и самопиаре.
Всем здравомыслящим людям (и взрослым, и молодым) должно быть понятно, что в реальной жизни преодолевать сложные и тесно связанные между собой проблемы экологии можно только путём серьёзных научных исследований, совместной кропотливой работой профессиональных специалистов, учёных всех стран, но никак не с помощью криков, истерик и уличных протестов.
И уж тем более недопустимо вот так, «вслепую» манипулировать неокрепшей психикой несмышлёных подростков, которые, легко заражаясь безумием толпы, зачастую сами толком не понимают, против чего они протестуют, ради каких целей и в чьих интересах.
Так что на самом деле несчастную Грету, ставшую послушной марионеткой в руках опытных пиарщиков, можно только пожалеть, и пожелать ей, чтобы она, повзрослев и поумнев, обрела всё-таки своё истинное призвание в жизни – более достойное, чем роль тряпичной куклы на верёвочках.