Найти тему

Ключевые приемы холодной ковки

Знание и грамотное применение основных приемов холодной ковки – залог эффективности и успешного результата данной технологии. Итак, одной из базовых и ключевых операций здесь является гибка, сгибание металла при помощи специализированных станков («гнутик», «улитка», «твистер») позволяет без особого труда придать заготовке самую разнообразную форму.

Вот такой вензель можно согнуть на улитке и гнутике. Красиво, да?
Вот такой вензель можно согнуть на улитке и гнутике. Красиво, да?

Кроме того, гибку можно выполнять вручную, используя для этого простые и распространенные инструменты. Сгибанию легко поддаются как металлические пруты, так и профиль из черных или цветных металлов, предоставляя широкий простор для действий – простое сгибание в разные стороны, сгибание в кольцо, завиток и другие формы.

Профильная труба
Профильная труба

Еще одним важным приемом холодной ковки считается скручивание заготовки вдоль продольной оси, осуществляемое на станках торсионного типа. С помощью этой операции создаются витые элементы, навершия и другие подобные конструкции. Следующим ключевым методом здесь можно назвать прессование (расплющивание), выполняемое на прокатных станах ручного типа и штамповочных прессах. Оно придает декоративный эффект («гусиные лапки» и т.д.), а также делает металл более прочным путем его уплотнения.

Пример торсирования прутка
Пример торсирования прутка

Наконец, последний из ключевых приемов холодной ковки – это чеканка, позволяющая украсить поверхность металлического изделия тем или иным рисунком. Проводится как вручную, так и на механических станках, лучше всего чеканке поддаются мягкие цветные металлы (медь и т.д.). Помимо перечисленных способов, в ходе холодной ковки можно использовать рубку, резку, вытяжку, пробивку отверстий и другие распространенные операции, применяемые в металлообработке.