Знание и грамотное применение основных приемов холодной ковки – залог эффективности и успешного результата данной технологии. Итак, одной из базовых и ключевых операций здесь является гибка, сгибание металла при помощи специализированных станков («гнутик», «улитка», «твистер») позволяет без особого труда придать заготовке самую разнообразную форму.
Кроме того, гибку можно выполнять вручную, используя для этого простые и распространенные инструменты. Сгибанию легко поддаются как металлические пруты, так и профиль из черных или цветных металлов, предоставляя широкий простор для действий – простое сгибание в разные стороны, сгибание в кольцо, завиток и другие формы.
Еще одним важным приемом холодной ковки считается скручивание заготовки вдоль продольной оси, осуществляемое на станках торсионного типа. С помощью этой операции создаются витые элементы, навершия и другие подобные конструкции. Следующим ключевым методом здесь можно назвать прессование (расплющивание), выполняемое на прокатных станах ручного типа и штамповочных прессах. Оно придает декоративный эффект («гусиные лапки» и т.д.), а также делает металл более прочным путем его уплотнения.
Наконец, последний из ключевых приемов холодной ковки – это чеканка, позволяющая украсить поверхность металлического изделия тем или иным рисунком. Проводится как вручную, так и на механических станках, лучше всего чеканке поддаются мягкие цветные металлы (медь и т.д.). Помимо перечисленных способов, в ходе холодной ковки можно использовать рубку, резку, вытяжку, пробивку отверстий и другие распространенные операции, применяемые в металлообработке.