Во время лечения депрессии самое важное - обеспечить безопасность пациента и предотвратить возможную попытку самоубийства. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением специалиста - психиатра, иногда также невролога.
Различные методы используются для лечения этой проблемы, но наиболее эффективным из них по-прежнему является использование антидепрессантов, называемых тимолептиками. В целом можно сказать, что все это лекарство работает путем увеличения количества нейротрансмиттеров, главным образом серотонина и норадреналина, в мозге. Наиболее часто используемые:
- трициклические антидепрессанты,
- тетрациклические препараты
- препараты, которые избирательно ингибируют поглощение серотонина,
- селективные ингибиторы МАО,
- относительно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина,
Действие антидепрессантов не является немедленным, часто требуется продолжительное количество времени, чтобы заметить небольшое улучшение состояния пациента. Видимые эффекты появляются только через 4-6 недель.
Раньше было популярно лечение электротоком. Сейчас его используют очень редко. Способ был чрезвычайно эффективен, особенно в случаях депрессии, основным симптомом которой является глубокий ступор. Пациент с этим типом заболевания, несмотря на осознание, не реагирует ни на какие внешние раздражители, не говорит и не двигается и постоянно смотрит в одно место. Электросудорожная терапия безопасна и включает в себя наложение электродов на виски пациента и пропускание электрического тока низкой интенсивности через его голову. Лечение позволяет отключить чрезмерно активные связи между областями мозга, которые контролируют настроение и отвечают за концентрацию и мышление. Некоторые врачи считают однако, этот метод довольно спорным.
Когда течение депрессии мягкое, психотерапия является эффективной формой лечения . Она основана на непосредственном контакте больного с терапевтом и совместной работе в течение длительного времени без фармакологической помощи. Лечение может иметь когнитивную форму, и его цель состоит в том, чтобы быстро облегчить симптомы депрессии или форму психодинамической терапии, целью которой является глубокое изменение личности пациента.
Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее эффективным методом лечения с помощью психотерапии. Его цель - изменить негативные стереотипы мышления и деструктивное поведение пациента, научить его правильно общаться с миром, контролировать чувства, развивать сильные стороны и решать проблемы.
Фототерапия используется для лечения сезонной депрессии . Благодаря действию света вырабатывается серотонин, регулируется гипоталамус, а мелатонин выделяется в мозг. Мелатонин - это гормон, выделяемый организмом ночью, а его выработка в течение дня нарушает функционирование организма и ухудшает настроение. Несомненным преимуществом фототерапии является отсутствие побочных эффектов. Иногда могут возникнуть тошнота или головные боли, но даже тогда они незначительны.
Лечение сна может быть дополнительной терапией в случае депрессии. Он заключается в том, чтобы полностью или частично лишить больного ночного сна. Улучшение, которое пациент чувствует после использования терапии, к сожалению, является частичным, и симптомы болезни возвращаются, как только пациент снова начинает спать ночью.
Иногда также используется комплексная терапия, состоящая из психо - и фармакотерапии, которая дает относительно хорошие результаты. Показанием к его применению являются проблемы личности пациента, психологические или социальные трудности, хроническая депрессия и желание предотвратить рецидивы и отсутствие ожидаемых результатов при использовании фармакологических препаратов.
Стоит упомянуть самый опасный и редко используемый метод лечения депрессии, а именно лоботомия - психохирургия. Он включает в себя отделение большинства тканей, которые соединяют переднюю часть коры головного мозга с остальной частью головного мозга. Несмотря на многие случаи излечения депрессии, метод не используется из-за многочисленных случаев неврологических осложнений, изменений личности и смерти.