Совсем скоро, 9 февраля, пройдёт очередная церемония вручения наград премии Оскар. В этом году членами американской киноакадемии были отобраны следующие 9 фильмов:
1. «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино.
В очередном фильме культового режиссёра речь идёт о том, как в конце 1960-х жилось обитателям Голливудских холмов. Сюжет фильма на этот раз не отличается сложностью и строится вокруг двух друзей – актера вестернов и его дублёра. История незамысловатая, но погружающая в атмосферу того времени. В основном кино выделяется игрой актеров – а на главных ролях здесь Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт.
2. «Ирландец» Мартина Скорсезе.
Очередной гангстерский фильм от классика гангстерских фильмов. Снова Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши в главных ролях. Словом, всё, что мы полюбили ещё со времен «Казино» и «Славных парней».
3. «Джокер» Тодда Филлипса.
Крайне нетипичное кино про одного из самых известных злодеев комиксов. Под вывеской кинозлодейского фильма скрывается мрачный и тягучий триллер о постепенном скатывании в безумие. В фильме много насилия, он весьма мрачный и с неоднозначным посылом. Основное преимущество кино перед другими в гениальной игре Хоакина Феникса, выдавшего один из лучших актерских перфомансов года.
4. «Маленькие женщины» Греты Гервиг.
История взросления четырех сестер во времена Гражданской войны в США. Кино о дружбе, любви, взаимовыручке, о взрослении, о том, как найти своё место в жизни.
5. «Брачная история» Ноа Баумбаха.
Фильм о том, как двое людей, которые совсем недавно любили друг друга, тратят кучу денег и сил на бракоразводный процесс, вместо того, чтобы просто самим обсудить всё друг с другом и взвешенно принять решение, которое устроит их обоих. Несмотря на простую фабулу, фильм цепляет игрой актеров и не дает оторваться от экрана.
6. «Паразиты» Пон Джун Хо.
Корейский фильм, рассказывающий, как члены одной бедной семьи стараются вылезти из нищеты, устраиваясь на работу к богатой семье. Фильм, начинающийся как комедия постепенно превращается едва ли не в триллер. Отличное кино с крайне нетривиальным сюжетом.
7. «Кролик Джоджо» Тайка Вайтити.
Абсурдная трагикомедия о маленьком мальчике, живущем в Германии в конце Второй мировой войны. Мальчик – убежденный нацист, у него есть выдуманный друг Адольф Гитлер и еврейская девочка, которая скрывается в стене его квартиры от Гестапо и рассказывает ему, почему евреи такие плохие и заслуживают смерти, чтобы он мог написать об этом книгу. Невероятно смешной и невероятно грустный фильм с отлично играющими актерами и оригинальным сценарием.
8. «Ford против Ferrari» Джеймса Мэнголда.
Довольно традиционную историю противостояния в спорте (на сей раз – в автогонках) выделяет отличная игра актеров (прежде всего Кристиана Бэйла) и качество съемок гонки.
9. «1917» Сэма Мендеса.
Эпичное полотно о Первой мировой войне, великолепно снятое и срежиссированное, поражающие в первую очередь масштабом и уровнем съёмок. В России в прокат фильм пока не вышел, премьера ожидается 30 января.
Вот такие фильмы претендуют на победу в этом году. Есть здесь и патриотическое кино («Ford против Ferrari»), и социальные драмы («Брачная история», «Паразиты»), и криминальные триллеры («Джокер», «Ирландец»), и кино для деятелей кино («Однажды в… Голливуде»), и фильм об ужасах войны («1917»), история взросления («Маленькие женщины») и фильм о Холокосте («Кролик Джоджо»). При этом любой из этих фильмов не умещается в какую-то одну категорию, а затрагивает сразу несколько тем и действует на стыке разных жанров.
Лично для меня лучшим фильмом года и главным его открытием стал «Кролик Джоджо», который в России даже не вышел в прокат. Видимо, после эпопеи с (не)выходом в прошлом году сатирического фильма «Смерть Сталина», якобы оскорбляющего чувства советских сталинистов, прокатчики побоялись, что «Кролик Джоджо» оскорбит чувства российских нацистов.