Где клубы хранят свои трофеи? У мадридского «Реала» огромный музей, в котором выставлены кубки. «Барселона», «Бавария» и другие большие клубы обычно хвалятся завоёванными титулами в музее при стадионе.
Вообще, вопрос хранения трофеев очень серьёзный. Например, выигранную сборной Бразилии «Золотую богиню» (трофей победителю ЧМ) хранили в сейфе в очень охраняемом месте – и это не спасло от кражи. Заветную статуэтку выкрали и переплавили.
Та же история приключилась с кубком Англии «Ноттингема», который в конце XIX века был украден и переплавлен на серебряные слитки. Увы, трофеи имеют огромную ценность не только благодаря победам, но и благодаря материалам, из которых они сделаны.
«Ростову» есть чем хвастаться – в сезоне 2013/14 он выиграл кубок России. Заветный трофей демонстрировался болельщикам и периодически появлялся на стадионе. Не знаю, где он находится теперь, но до переезда на новую арену кубок хранился на стадионе «Олимп-2».
Там я оказался летом 2016 года. Стадион старенький и эпичен тем, что все 4 трибуны принадлежат четырём разным владельцам. Прямо как в той басне! Ну, помните, лебедь, рак, щука и носорог.
Вот тогда-то я кубок и увидел. Шёл по коридору в поисках пресс-центра и наткнулся на кабинет с открытой дверью. Внутри – сидящий за столом мужчина и заветная хрустальная чаша.
– Ого! – говорю я. – А можно сфотографировать?
– Ладно, давай, – отвечает сурового вида дядя. – У тебя три секунды.
В этот промежуток я уверенно уложился. Мужчина вышел из кабинета и запер его на ключ. Табличка на двери гласит: директор по безопасности.
Что ж, кубок у «Ростова» точно не сопрут.
Фото: автора.