А именно – около 667 тысяч. Откуда такие цифры? Все эти компании – представители малого или среднего бизнеса. Выходит, что и правда «из 10 компаний выживет только одна», как любят у нас шутить. Минэкономразвития дало свой ответ – причины связаны и с увеличением НДС на 2%, и с отменой пониженных тарифов страховых взносов, и разного рода запретов для бизнеса… Да и сами взгляните на жизнеспособность бизнеса в разных сферах:
- логистика – 4,1 года
- туризм – 4,6 года
- бытовые услуги – 4,4 года
- общепит – 4,6 года
- IT – 4,7 года
Судя по количеству бизнеса, который сворачивает удочки, это – в лучшем случае. Огромное количество компаний закрылось в Дагестане (и большинство из них – молодые предприятия), сильно пострадал Калининград. В Москве закрылось свыше 234 000 компаний, и это в 2,7 раз больше открывшихся. Бизнес-сводка в очередной раз показывает – столица, в которой уже все есть, «не резиновая» даже для предпринимателей.
Что же появилось нового, что могло серьезно подорвать жизнеспособность компаний? Изложу свое мнение.
- Судебное финансирование
Практика, хоть и молодая, появилась в России не вчера. Но 2019 год оказался ударным – одни мы сделали все возможное, чтобы о варианте использовать судебное финансирование для защиты своих прав потребителя узнало как можно больше людей.
Посудите сами – раньше компании могли закрыть глаза на свое же низкое качество услуг, плохой сервис и долгую обработку данных. Теперь все иначе – бизнес больше не может похвастаться тем, что потребитель просто не дойдет до суда, потому что это дорого. Вопрос дороговизны судебного процесса с лихвой закрыли инвесторы – теперь они сами «вливают» деньги в судебные процессы обычных людей.
Выходит, простой покупатель, которого обманули, может воспользоваться судебным финансированием и подать иск к компании. И он не будет стеснен в средствах! Такой порядок вещей подрывает привычное компаниям положение вещей – они не выдерживают судов и становятся увешанными исками, словно елки.
- Коллективные иски
Кажется, я уже рассказывала про групповые иски в этой статье. С октября 2019 года мы можем подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Раньше это было привилегией юридических лиц, да и те могли подавать такие иски только в арбитраж. Представьте себе компанию, против которой подали иск 20 потребителей. Да её же ждет моментальный крах!
Во-первых, эта практика на первых порах получит максимальное освещение в СМИ. Во-вторых, 20 и более человек – очень говорящая картина для суда. Думаю, что суд просто не оставит такому бизнесу шанса.
- Запреты
Взять тот же запрет на хостелы в многоквартирных домах – в Питере, по данным РБК, за год уже закрылось 20 хостелов. Гостиничный бизнес вообще потрясли перемены – теперь каждый объект размещения должен заказать себе экспертную оценку для присвоения категории. Отели «noname» без звезд останутся в прошлом. А сколько их было (да и есть)! Если гостиница оценку не закажет – попадет на штраф от 40 000 до 50 000 рублей.
Год выдался не очень радужным для бизнеса, и хорошим – для потребителей. Теперь компаниям нужно смотреть «в оба» и не позволять себе вольностей, которые еще недавно были в порядке вещей.