Найти тему
Андрей Песоцкий

О путинской пролонгации

В связи с конституционными реформами Путина раздаются крики "Узурпация!". Но это возгласы в пустоту. Казалось бы, столько было разговоров у многих о том, что дескать надоела несменяемость лиц. Однако в некий ответственный момент, когда, казалось, закладываются механизмы пролонгации двадцатилетнего правления Владимира Владимировича, всё стихло. Кто-то шумит в своих блогах, а вот народ безмолвствует. Потому что он давно знает, что от него ничего не зависит.

Чтобы стукнуть кулаком и сказать "Не позволим!", а затем, что самое главное, пойти и не позволить, нужны те, кто может это сказать, и те, кто готов это слушать. Не стоит забывать, что и у Путина, мягко говоря, остаётся не мало сторонников - точнее говоря, не то чтоб прямо последователей, но людей, не видящих никакой замены ему (банальнейшие фразы, но всё равно приходится их проговаривать).

Ну и конечно же, общество привыкло терпеть. Люди стерпели развал СССР, вопреки референдуму о его сохранении. Потом расстрел Верховного совета. Криминальную приватизацию. Потом терпели войну в Чечне, где боевиков сначала вооружили военные, а потом эти же военные с ними паршиво и неумело воевали. Стерпели, как больного и презираемого человека с почти нулевыми рейтингом усаживали на трон.

Потом стерпели уничтожение политики в стране - дрессировку Госдумы, затем стерпели "антиэкстремистское" законодательство, подавляющее неугодных - запрет НБП, зачистку легальных националистов. Стерпели Сечина и Тимченко, рост числа миллиардеров. Неумелую внешнюю политику, бросающую русских в Прибалтике, на Украине и в Казахстане. Пенсионную реформу и рост НДС, непрекращающийся рост цен на бензин, даже когда цены на нефть падают.

И проанализировав жизнь в РФ с 1991 года, стоит ли думать, что именно сейчас общественность возмутится. Конечно, нет. Конституция для большинства - просто бумага, где написано какое-то бла-бла-бла, и всем очевидно, что власть легко может что-то дописать в этой бумаге. Чтобы люди всерьез воспротивились, нужна хотя бы щепотка социальной несправедливости в новых реформах. Но ее нет - наоборот, всё сопровождается решениями о миллионе за материнство (отличном, кстати, решении), бесплатных горячих завтраках в школе, доплатах классным руководителям и прочими полезными для кармана начинаниями. К тому же драматургия корректировки основного закона обставлена так, что всё пройдет очень быстро, и никто ничего не поймёт. Людей запутали, да впрочем люди и не прочь запутаться. Каждый просто живёт своей жизни, а правительство - там, на другой планете, как говорится.

Чтобы показать Путину красную карточку, нужна оппозиционная ему национальная элита, или национальная оппозиция. Но ни то ни другое и близко не просматривается. Конечно, общество не в пример более разогрето и политизировано, чем десяток лет назад, и всяческие протестующие даже способны в отдельных регионах достигать успеха, как на Шиесе, но в основополагающих вопросах, о власти, твердыня непоколебима - Верховному дают зелёный свет и думские марионетки из всех партий, и СМИ. И даже вечно бунтующие либералы и свободолюбивые журналисты куда-то испарились.

Надо ответить честно самим себе - Путин вполне себе успешно восседает на Олимпе и на данном этапе, в 2020 году, способен протолкнуть любое решение, какое захочет. Каждый волен по-своему определять к нему отношение, но легитимность первого лица в стране высока. Это на этажах пониже, где находился сонный премьер и мутноватые губернаторы, иногда несогласные показывали фигу, и будут еще ни раз задавать властям перцу, но на вершине всё спокойно, вихри не веют.

Конституционная "революция" сверху удастся и пройдёт без сучка и задоринки. Клочки по закоулочкам не полетят, точнее полетят, но среди различных элитных группировок, а вот простому человеку, который даже не знает, какую роль в России играет Кириенко, будет ни тепло, ни холодно. Привыкнем к этому.

Андрей Песоцкий