Существует довольно концептуальное определение, что же такое эмоция, как таковая?
Его можно рассмотреть на примере жизненного опыта любого человека. Если ему говорят что-либо неприятное, прежде всего этот посыл поступает в виде информации, верно? Входящая информация проникает в систему сложившихся стереотипов индивида и соотносится с его собственной нравственной основой. Если исходная информация противоречит этим основам или является табуированой, неприемлемой — внутри человека происходит некий "взрыв" — ответный эмоциональный выплеск. Получается, что эмоция — это плотно упакованная информация хранящаяся на бессознательных уровнях психики.
Делаем вывод: любая эмоция — это "выстрел" некой хранящейся в нас информации, которую мы не можем распознать, а только ощущаем. Потому что эмоции туманят разум. Всё это порождает страх перед эмоциями и попытки увернуться от желания разобраться в причинах их появления.
Когда происходит устойчивое формирование подобного подхода к эмоциям, начинается следующая стадия. Эмоции никуда не исчезают, но страх уже есть, поэтому происходит их подавление разными способами. Постоянные попытки забыть их и затолкнуть поглубже. Но эти моменты не возможно исторгнуть из себя, они навсегда останутся внутри, если не будут поняты и проработаны.
Практические рекомендации
Сложно совладать с эмоциональным всплеском, когда находишься внутри него. Как для рыбы водная среда естественна, и только на суше она реагирует на изменившиеся условия. Здесь такой же принцип. Когда эмоции утихли, необходимо посмотреть на ситуацию, как бы со стороны. Вспомнить как можно детальнее произошедшее. Попробовать проанализировать: что вызвало этот всплеск? Что во мне среагировало на провокацию со стороны?
Действенным способом является выключение внутреннего диалога. В тишине сознания можно хорошо отследить стихающую эмоцию и растворить её направленным лучом внимания. Постараться выполнить это сразу после "взрыва". Многократное повторение этой практики, будет способствовать всё более привычному исполнению.
Продвинутая практика
Более сложной практикой является упреждение появления эмоции. Научиться замечать, в какой момент она рождается. Это более продвинутый уровень и ему способствует устойчивое владение практикой отключения ВД. Чем больше внутреннего спокойствия и концентрации внимания на себе, тем яснее видится возникающая реакция. Даже иногда получается, что явно нет желания реагировать на внешнее воздействие, но по привычке это делаешь. Первое время такая реакция даже немного пугает. Но это часть осознанного пути.
Техника отключения внутреннего диалога
Ещё немного про внутренний диалог...
Прогулка к мечте. История одной победы. Часть первая
Треугольник. Сизифов труд