Найти тему
Живая

Мой хлебушек. Обещанный рецепт.

Мы живем в деревне, магазин далеко, за хлебушком не сбегаешь...

В городе бываем раз в неделю, а магазинный хлеб быстро портится...
Бывает купишь побольше, про запас, а он плесневеет...

А холодильнике он невкусный становится... 

Сегодня испекла хлеб белый пшеничный дрожжевой.

Только что из духовки)
Только что из духовки)

Вот рецепт:
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли,
 2 ч.л. сахара, ( можно и уменьшить до 1 ч.л.)
200 мл. теплой воды ( примерно)
400 г. пшеничной муки (примерно, в зависимости от муки)
1. ст.л масла растительного для теста и немного, чтобы смазать руки.


Сначала делаю опару, для того, что бы понять, рабочие ли дрожжи. Да и быстрее тесто подходит...

Опара: дрожжи, сахар, вода (половина порции) немного муки (пару столовых ложек) перемешиваю до консистенции оладьев, накрываю и ставлю в теплое место, пока не станет пузыриться.( 15-30 мин)

опара с миске
опара с миске

Затем добавляю соль, оставшуюся воду и муку. Вымешиваю тесто. Мне нравится тесто месить миксером. Только насадки не для взбивания, а для теста. Это намного быстрее, чем руками... Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и посуде, оно эластичное, но не слишком крутое.

вот такое тесто
вот такое тесто

Добавляю 1 ст л. масла рафинированного и еще раз вымешиваю.
В самом конце смазываю руки маслом и домешиваю тесто вручную, еще пару минут. Формирую из него шар и оставляю в теплом месте, чтобы подошло.
Миску с тестом всегда закрываю крышкой, а не полотенцем, как иногда рекомендуется и всегда получается хорошо.


Тесто стоит в теплом месте около 1 часа, пока не увеличится в 2 раза. Затем обминаю и выкладываю в форму ( смазать маслом) . Она у меня небольшая, 16 см в диаметре.

тесто поднялось и готово к выпечке
тесто поднялось и готово к выпечке

Опять оставляю на полчасика, пока не поднимется в 2 раза. На этом этапе я опять накрываю тесто чистым полотенцем, чтобы верхняя корочка не подсохла.

Выпекаю в духовке минут 30 на 200 градусах.

И еще парочку секретов...

1. Тесто для подхода ставлю прямо в духовку, слегка прогретую. Там долго сохраняется тепло и тесто хорошо подходит. Только не перегрейте его!

2. При выпекании я ставлю тесто не в горячую ( 200 градусов) духовку, а теплую (как на расстой) и включаю нагрев. Так тесто прогревается равномерно и хлеб получается красивым, пышным и хорошо пропеченным.

3. После выпекания хлеб обязательно достаю из формы и выкладываю на решетку, чтобы края оставались хрустящими.

4. Верхнюю корочку смазываю сливочным маслом, она становится мягкой и ароматной. ( но это не обязательно, на любителя)

маслице тает на горячем хлебе
маслице тает на горячем хлебе
а это хлеб в разрезе) уже пробуем!)
а это хлеб в разрезе) уже пробуем!)

Приятного аппетита!

Поделитесь своими рецептами, буду рада!