Найти тему
Елена Урванцева

Из сборника школьных рассказов

ЕГЭ ли единым живы?

Куда меня сегодня понесло? Зачем так вопила? До экзаменов 4 месяца, а сочинения у трети класса списано с первой ссылки. В тестах по-прежнему ошибки. Похоже, это будущие студенты платных вузов. Как можно так бездарно профукать свое время!?

Вот зачем Марине знания? Выйдет удачно замуж. Всё у неё будет как надо. Научится стричь или маникюр делать. Работа творческая, люди милые, ухоженные, спокойные. Чем это плохо? А ты со своим русским языком пристала. Да, она Гоголя от Горького не отличит, уверена, что Пьер Безухов - это ресторан, а "На дне" - подводная лодка. А детям наймет репетиторов, чтоб не заморачиваться.

Только вот за нагугленное поколение, правда, стыдно. Знаки за них расставляет Т9, он же ошибки орфографические и грамматические подскажет. Что же остаётся человеку со средним образованием!?

Сейчас вспомню ещё свое пионерское детство, заворчу, как старая калоша:

- Мы в ваши годы сочинения по шесть листов писали без гугла, а ходили в библиотеки, спорили с Белинским и Герценом.

Тогда точно засмеют, поверят, что жила в 19 веке, а то и лично помню Ивана Грозного...

Нет, нужен какой-то толковый приём, который им в жизни пригодится.

Предлагаю проанализировать текст о любви и предложу сформулировать поднятую проблему. Выберите адресат своего рассуждения и напишите письмо маме, папе, другу или брату, сестре, доказывая свою правоту по проблеме, которая вам важна.

Когда это письмо, получается комментарий мыслей, а не пересказ, слог с обращениями и диалогом ожил... Верю, что эти работы будут содержательнее, самостоятельнее и интересней.

Справедливо, что не ЕГЭ единым жив человек, но игра по правилам - путь к победе.