Издание "Живая Кубань"и ряд оседлавших мусорную тему "себе на уме" активистов вот уже несколько месяцев двигают в массы мысль, что ситуация со свалкой в городе Белореченск один в один ситуация со строительством мусорного полигона на станции Шиес. Хотя, по правде, разница есть и огромная: Шиес от свалки отбили, а Белореченск сочинским мусором заваливают с 2013 года. Журналистам "Живой Кубани" велят писать, что Белореченск и окрестности отравляют при попустительстве Вениамина Кондратьева и его команды. Они и пишут, не вникая. Вникать не положено, видимо. Ну а "Жителям Юга" вникать запретить никто не может. Так что давайте разбираться.
Сразу скажу: свалка в 100 метрах от реки - это ужасно. Это отравление всего живого вокруг. И жители Белореченска совершенно правы, что протестуют. Но на мой взгляд, не с тех белореченцы за эту проблему спрашивают.
Вопрос о вывозе сочинского мусора в Белореченск решался в Госдуме ещё в апреле 2012 года.
Первый зам председателя комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий Карпов заявлял тогда, что ситуация с утилизацией твёрдых бытовых отходов в Сочи может привести к потере лица страны и лишить Россию права проведения зимних олимпийских игр 2014 года. "Мы находимся в страшном цейтноте, у нас нет времени на раздумья", - заявил Карпов.
Олимпиада в Сочи могла быть проведена лишь при условии, что власти решат проблему с мусором. В городе должна быть внедрена система ноль отходов. Для этих целей в рамках программы строительства олимпийских объектов в Сочи был построен "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс" (СМК). Он должен был сортировать и упаковывать скопившийся за годы сочинский мусор, а городские службы утилизировать на новом месте.
Но жители Сочи оказались резко против создания новой свалки на курорте. Поэтому завод СМК оказался недозагружен, показав в 2011 году убыток в 18 млн рублей. Краевым властям срочно пришлось искать полигон, готовый принять сочинский мусор, рассортированный и упакованный на СМК.
В Госдуме рассматривался вариант перевозки мусора, спрессованного в специальные брикеты, по ж/д путям. Ж/д состав должен был загружаться на сочинской станции сортировки и упаковки ТБО, потом следовать в Лазаревский район, где к нему должны прицеплять дополнительные вагоны. Затем Туапсе, Горячий Клюс и конечная - станция с полигоном для ТБО в Белореченске или в Славянске-на-Кубани . Белореченск проиграл: мусор решили возить туда, за 180 км от Сочи.
К слову, бывший глава Белореченского района ныне глава города Ялта) Иван Имгрунт в 2012 году говорил возмущённым согражданам, что это утопия, что мусор из Сочи повезут на полигон в Белореченск.
"Он будет золотым, и его никто не будет возить. Это нереально. Я разговаривал с руководством края, они сами улыбаются, говорят: "Ну покажите того, кто его будет оплачивать".
Похоже такой чудесный человек нашёлся)) В сентябре 2012 года власти Кубани приступили к ликвидации смердящей на многие километры свалки в курортном Лоо. Уборкой занялся ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс" (СМК), входящий в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски.
Источник в администрации Краснодарского края сообщал СМИ, что для успешной реализации проекта по вывозу мусора из Большого Сочи в Белореченск, потребуется купить 50 грузовиков и упаковочное оборудование. Все затраты за счёт краевого бюджета - примерно 1,8 млрд рублей.
Схема была такая: хозяйственные службы Сочи свозят мусор на СМК для сортировки и упаковки, а оттуда они же увозят мусор на новую свалку в Белореченск - за 180 км от Сочи. Ежедневно туда сюда должны были гонять 50 грузовиков с мусором. Реально "золотой мусор", как и говорил Имгрунт.
Так СМК Дерипаски оказался при деле. А сочинский мусор поехал отравлять Белореченск. Тогдашний министр природных ресурсов и экологии Кубани Вадим Лукоянов уверял, что белореченский полигон экспериментальный. Мол, уникальная технология утилизации. А сводилась уникальность к тому, что брекеты с мусором складывали, пересыпали землёй и утрамбовывали.
Кстати, ещё в 2012 году было понятно, что ресурсов белореченской свалки надолго не хватит. На ней было тогда свободно 7 га. Пара лет и пришлось бы искать новое место для мусора. Поэтому было принято решение о строительстве межмуниципальных полигонов для хранения ТБО. Тоже за счёт бюджета. Даже сформированы участки. В Белореченском районе первая очередь нового полигона должна была быть сдана в эксплуатацию в декабре 2013.
Ещё несколько фактов:
- из-за дорогостоящей схемы транспортировки 1 марта 2013 года в Сочи на 80% подорожала услуга вывоза мусора по сравнению с ценами 2012 года. То есть заплатили за всё простые сочинцы. И за прибыль СМК тоже
- глава Белореченского района Имгрунт в 2013 году рассказывал, как район выиграл от сочинского мусора, рисовал радужные перспективы развития
- на строительство первой очереди нового полигона для ТБО Белореченскому району обещали 200 млн рублей. Именно в эту сумму оценили жизнь и здоровье людей
- руководил полигоном ТБО в Белореченском районе директор МУП "Жилсервис" Д.А.Федоренко, этот господин с октября 2017 по октябрь 2018 успел побыть главой Белореченского района после ухода Ивана Имгрунта - видимо, делалась ставка, что кураторы мусорной аферы доведут белореченский полигон до ума, но не ставка не сыграла
- Имгрунт и компания в 2013 году съездили на экскурсию в Австрию и посмотрели на тамошние мусороперерабатывающие заводы. Губернатором Ткачёвым было объявлено о возможном строительстве аналогичного австрийским инвестором в Белореченске - умасливали граждан как могли
- когда стало понятно, что строительство нового полигона для хранения отходов ТБО в Белореченске не ведётся, зам председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК А.Н. Кондратенко предложил строить на территории района мусороперерабатывающее предприятие. На это министр Лукоянов пообещал новый полигон к концу 2014 года
- завод по переработке отходов хотели построить в Белореченском районе к февралю 2017 года, было даже инвест соглашение. Стоимость строительства оценивали в 5 млрд рублей. Против строительства завода выступали жители из-за опасной для здоровья технологии переработки. Очень сильно был озабочен его появлением депутат ГД РФ от КПРФ Сергей Обухов
Кстати, а ведь ещё в 2015 году было понятно, что бывшее руководство края по данной теме в активной связке с КПРФ. В 2015 году лидер краевого отделения КПРФ Н.И. Осадчий уже пиарился на мусорном полигоне. Почему бы КПРФ не сделать это ещё раз?))
Осадчий в 2015 году в рамках своей предвыборной программы как кандидат на пост губернатора Кубани посетил полигон по переработке и сортировке мусора в Родниковском сельском поселении (тот самый, куда свозится сочинский мусор). Сайт КПРФ сообщал, что на полигоне имеется вся необходимая система котлованов и отстойников, оборудованы очистные сооружения, на площадках стоят 85 новых автомашин-мусоровозов, приобретенных для работы, практически завершено строительство мусоросортировочной станции с мощностью 150 тысяч тонн в год. Осталось, по сути, произвести пуско-наладочные работы.
- Это просто поразительно, – заявил Н.И. Осадчий. – Полигон очень нужен краю, затрачены немалые средства, но никто не может принять решения о завершении строительства объекта и его использовании.
То есть в 2015 году коммунистов не смущала роза ветров, разносящая смрад в сторону жилых кварталов, а в 2020 году стала смущать. И они подняли людей требовать от краевых властей переноса уже построенного полигона, на который, как верно заметил Осадчий, было затрачено много денег. А где же Осадчий был в 2012 году, когда в спешном порядке принималось решение о вывозе Сочинских отходов в Белореченск?
Ну и конечно теперь очевидно, что совсем не дезой была информация о выделении 4,3 млн рублей на раскачку темы с белореченским полигоном. Хорошее вложение. СМК, поди, так и остаётся недозагруженным, а кубанские власти заговорили о мусоросжигательном заводе на территории курорта. Шеф, усё пропало! Потому кое-кто и пытается прогнуть изменчивый мир под себя, а кое-кто помогает, ибо остались обязательства.
Так что все крики Живой Кубани и пула её анонимных каналов в Телеграм на тему кубанского Шиеса - это попытка увести внимание от реальных виновников экологической катастрофы в Белореченске. Новому руководству Кубани досталось тяжёлое наследство не только в виде каких-то общих проблем, но и в виде необходимости прикрывать тылы великих строителей олимпиады.