Ингредиенты на форму 24 см:
мука 330 гр
дрожжи сухие 5 гр
кардамон 0.5 ч.л.
молоко 100 мл
сахар 110 гр
масло сливочное 40 гр
масло растительное 40 гр
яйцо 1 шт + желток 2 шт
ванильный сахар пакетик или ванилин
щепотка соли
сухофрукты 120 гр ( у меня 2 вида изюма и клюква)
желток для смазывания теста
сахар посыпать тесто
орехи любые
1. В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.
2. В отдельной ёмкость разбить яйцо, добавить желтки, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
3. В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.
4. В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин, кардамон, перемешать и сделать углубление.
Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами), затем вмешать растительное масло.
Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.
5. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.
6. Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать.
Затем слить воду и просушить.
7. Форму смазать маслом и застелить бумагой (у меня форма 24 см ).
8. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части , затем каждую часть ещё на 3.
Кусочки округлить и оставить на 15 минут.
9. Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты.
Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом.
Получится 6 рулетов.
10. Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.
11. Форму убрать в тёплое место на 1.5 часа.
12. Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром и измельчённым орехом.
13. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
14. Готовому куличу дать остыть и достать из формы.