Найти в Дзене
Konfeterra

КОЗУНАК ВЕЛИКДЕНСКИ . Рецепт Пасхального кулича

Козунак — традиционный румынский, молдавский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху. Русский аналог — кулич, украинский — паска. Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: из грецких орехов и мака, орехов и какао, изюма с мёдом, сладкого сыра и изюма, и т. д.
Козунак — традиционный румынский, молдавский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху. Русский аналог — кулич, украинский — паска. Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: из грецких орехов и мака, орехов и какао, изюма с мёдом, сладкого сыра и изюма, и т. д.

Ингредиенты на форму 24 см:

мука 330 гр

дрожжи сухие 5 гр

кардамон 0.5 ч.л.

молоко 100 мл

сахар 110 гр

масло сливочное 40 гр

масло растительное 40 гр

яйцо 1 шт + желток 2 шт

ванильный сахар пакетик или ванилин

щепотка соли

сухофрукты 120 гр ( у меня 2 вида изюма и клюква)

желток для смазывания теста

сахар посыпать тесто

орехи любые

1. В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.

2. В отдельной ёмкость разбить яйцо, добавить желтки, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.

3. В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.

4. В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин, кардамон, перемешать и сделать углубление.

Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами), затем вмешать растительное масло.

Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.

5. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.

6. Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать.

Затем слить воду и просушить.

7. Форму смазать маслом и застелить бумагой (у меня форма 24 см ).

8. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части , затем каждую часть ещё на 3.

Кусочки округлить и оставить на 15 минут.

9. Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты.

Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом.

Получится 6 рулетов.

10. Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.

11. Форму убрать в тёплое место на 1.5 часа.

12. Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром и измельчённым орехом.

13. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

14. Готовому куличу дать остыть и достать из формы.