Найти в Дзене

Путин никуда не уходит, забудьте об этом.

Перемены в России, озвученные Владимиром Путиным 15 января, сделаны для укрепления его власти. Никуда он не уходит и даже не собирается уходить. Также у него не будет никаких преемников, а перемены в России возможны только после краха путинского режима.
Он наступит в результате геополитического поражения и резкого недовольства в российских элитах, которые начнут искать какую-то дополнительную альтернативу. Сейчас Путин пытается гарантировать, что нынешние чистки и перестановки в верхах ликвидируют такую потенциальную угрозу.

Путинская диктатура достигла той стадии развития, когда международные нормы можно игнорировать, не только находя уловки или обходные пути, а просто в лоб, без использования обмана. Теперь они просто в лоб будут говорить, что не соблюдают международные нормы потому, что есть российское законодательство. Таким образом, диктатура обретает законченный вид.

Иноземцев отметил, что возможен вариант, когда конституционные поправки приведут к увеличению срока президентства.

"В результате чего Конституционный суд примет решение, что все предыдущие сроки не считаются и он может снова идти во власть, - подчеркнул эксперт. - Либо второй вариант, когда Государственный совет будет прописан в Конституции, как элемент исполнительной власти, который Путин и возглавит. В любом случае, Путин готовит план по возможном прибывании у власти пожизненно. Проблема заключается в том, почему это сделано сейчас. Это человек, который прекрасно чувствует себя прекрасно в состоянии цейтнота и сам любит ставить всех в эту ситуацию. Все эти конституционные поправки должны быть обсуждены и приняты за три месяца, но тот факт, что процесс начат за четыре года до окончания его полномочий - он вызывает много вопросов", - рассказал Иноземцев.

С другой стороны, это ослабляет международные позиции Путина. Ему всегда удавалось маневрировать, но понятно, что ситуация ухудшается, пространство для маневра сужаются, и выбираются наиболее жесткие и примитивные методы удержания ситуации. При этом избавляясь от архитектурных излишеств, типа международного права. Совершенно очевидно, что режим не готов идти даже на минимальные издержки.

Но. Все, что делает на сегодня Путин, не имеет никакого значения. Для того, чтобы Россия стала свободной и демократической страной, она должна отказаться от советского и нынешнего наследия. В это наследие входит ельцинская конституция, которая во многом положила начало диктатуры в России. В 93-ем году была принята конституция, которая позволяла исполнительной власти делать практически все. Другое дело, что Ельцин пользовался этим в исключительных случаях, но в целом система выстраивалась под главное действующее лицо