Собираясь в Грузию, путешественники обычно готовятся смаковать хачапури, лобио, хинкали и, разумеется, разнообразие шашлыков, которые в Грузии именуются «мцвади». Продвинутые знатоки грузинской кухни зачастую оставляют немного свободного места в животе для пхали, баклажанов в ореховом соусе, чахохбили и харчо. Однако наша компактная страна настолько богата различными региональными блюдами, что даже если вы решите пробовать по одному на завтрак, обед и ужин, то вам понадобится не одна неделя, чтобы открыть всю эту сокровищницу.
Давайте совершим маленькое путешествие по регионам Грузии и посмотрим, что особенного они могут предложить!
Начнем с западного побережья. Аджарскую кухню действительно можно описать как «сыр в масле катается»! Местные жители готовят чрезвычайно вкусные и при этом очень калорийные блюда. Одно из них, синори, - это нежные рулетики из тончайшего теста, запеченные с мацони и сливочным маслом. Синори можно есть и на завтрак – особенно, когда предстоит насыщенный день, - или включить в плотный ужин.
Другая калорийная бомба из Аджарии – это борано, расплавленный аджарский сыр в масле. Будьте готовы к тому, что вставать из-за за стола будет трудно!
Самегрело, еще один западный причерноморский регион Грузии, в целом славится тем, что его жители предпочитают очень острую пищу. Мегрельская аджика такая острая, что сам Чак Норрис бы, наверное, заплакал, попробовав ее.
Если же говорить о блюдах, то самыми знаковыми для региона являются гебжалия и эларджи.
Гебжалия
Это закуска, которая представляет собой нежные рулетики из свежайшего сыра и мяты в соусе из мацони. Она просто тает во рту – и как раз представляет отличный контраст с другими, теми самыми острыми блюдами и соусами, что подаются после закусок.
Эларджи
Это полента, которая варится из кукурузной муки разного помола, и в которую позже добавляется сыр сулугуни. Это сытное, тяжелое и вкусное блюдо подают только горячим.
От Самегрело логично подняться выше в горы – а именно в Верхнюю Сванетию.
Этот сказочно красивый суровый регион знаменит прежде всего своей особенной приправой – сванской солью. Обычная соль смешивается с местными пряностями в специальной деревянной ступке, и получается немного влажная ароматная приправа, которую можно использовать как для салатов, так и для мясных и рыбных блюд.
Типичным для Сванетии видом выпечки является кубдари, начиненная мясом лепешка. В таких сложных условиях жизни, как в этом регионе, мясная начинка является отличным источником калорий, а формат лепешки - удобным вариантом для перекуса вдали от дома. Пастухи могли брать кубдари с собой на пастбища, и питаться ими довольно долгое время.
Еще одним традиционно сванским видом лепешки является чишдвари (внизу, в остальной Грузии ее называют «чвиштари»). Она готовится из кукурузной муки, а внутрь кладется кусочек сулугуни. Особенно вкусно есть чишдвари, когда он только что со сковородки, и вы можете поедать его, глядя на самые высокие пики Грузии – скажем, Шхару – и дышать свежайшим воздухом на высоте более 2000 метров.
Заключение:
На этом первая часть нашего кулинарного путешествия по регионам Грузии подходит к концу. Впереди еще много интересного!