Итак, в эту субботу, 25 января, поклонники знаменитого поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя песен В.С.Высоцкого отметят очередной день рождения своего кумира. Уже 40 лет, как его нет с нами, однако память о нём не умирает. Артист ушел из жизни 25 июля 1980 года. Ему было всего 42 года.
К счастью, рядом с ним были люди, которые постарались запечатлеть для потомков различные этапы его творческого пути. Среди них — поистине культовый фотограф Валерий Плотников. Среди его «моделей» была и Марина Влади - третья и последняя официальная жена Высоцкого.
- Валерий, у знаменитой “русской парижанки”, наверное, не было проблем с покупкой модных вещей?
- В 75-м году Володя попросил меня сделать ему фотографии для двойного альбома, который записала «Мелодия». На пластинках пел и он сам, и Марина Влади. Все рассчитывали, что наконец-то выйдет альбом-гигант. Но, к сожалению, его запретили. Он вышел совсем недавно - спустя 44 года!
А тогда мы сделали фотографии для обложки. Мне нужно было снять Володю и Марину отдельно. Да, тогда у меня немало сил уходило на то, чтобы хоть как-то приодеть своих персонажей. Даже известные актрисы приходили бог знает в чем.
Помню один случай, достойный Книги рекордов Гиннесса. Я наснимал разных актрис в одном и том же платье. А потом сдал все фотографии в какой-то кинематографический журнал (честно говоря, уже не помню его названия).
Обычно героини выходили в разных номерах. А тут все снимки поставили в один — начиная с обложки и внутри. 4 актрисы в одном и том же платье! Самое удивительное, что в редакции никто этого не заметил.
Но, как всегда, некий дотошный читатель прислал письмо, в котором иронически спросил: «У вас что, все актрисы из одного детдома?” В журнале посмотрели и изумились: «Мама дорогая!»
Прикиды от жены
- А где вы брали наряды?
- Что-то брал у жены, что-то у Славы Зайцева. На всех четырех актрисах в журнале как раз было его платье. Но с Володей тогда все было в порядке, поскольку его одевала Марина.
А вот сама она выглядела слишком скромно. Потому что внешний вид ее не особо волновал. Да, она хорошо, достойно одевалась, но, условно говоря, как перепелочка, а не как павлин.
Она была в каком-то пепельном, бежевом верхе, а также в джинсах. А мне нужно было что-то очень яркое. Я хотел, чтобы она выглядела, не побоюсь этого слова, настоящей кинозвездой.
Довольный, я сказал Володе, что договорился со Славой Зайцевым о том, что он даст нам кое-какие вещи. В общем, поможет приодеть Марину, поскольку у нее в Москве ничего толком и не было.
Но Володя бросил мне: “Да Марина отродясь в манекенщицах не ходила. Она не станет сниматься в чужих нарядах!” Я тогда промолчал, но про себя подумал: “Посмотрим, кто из нас лучше знает женщин...”
Съемки прошли замечательно. У нас было четыре или пять перемен «блюд». Славка тоже молодец. Поступил просто наилучшим образом. Он принес платья и костюмы, которые сами по себе были хороши. Не в клеточки, не в линеечку. Это была не мода, а готовый образ.
Кумир с носом
- А как вы познакомились с Высоцким?
- Это было в 1967 году. Сам я из Санкт-Петербурга. Но учился в Москве во ВГИКе на операторском факультете. Тогда я проходил свою первую практику на родной киностудии «Ленфильм».
Как раз там начали снимать «Интервенцию» с Володей в главной роли. Увы, потом этот фильм, как и двойной-альбом, попал под запрет. Галя Гвоздецкая, душа и организатор нашего городского клуба песни, сказала, что мне надо обязательно познакомиться с Высоцким.
Мало того, тогда в ДК «Пищевик» на улице Правды Володя давал два настоящих, полнометражных, серьезных концерта. Не каких-то там, на окраине, а в центре, в совершенно замечательном дворце, в котором теперь роскошная пятизвездочная гостиница «Эрмитаж».
А на концертах многие записывали Высоцкого на магнитофоны с микрофонами. У сцены их стоял целый рой. Еще старых – катушечных. В какой-то момент мне пришла в голову творческая идея снять всю эту массу микрофонов, которые практически закрывали Володино лицо.
Когда я пришел на второй концерт, мне безумно повезло. Снова было очень много микрофонов. Но один из них особо выделялся. Он был похож на клоунский нос. Я стал ловить момент, пытаясь совместить микрофон с носом исполнителя.
Потом я распечатал фотографии и принес. Тогда Высоцкого многие снимали. Но он обратил свое внимание именно на мой снимок, поскольку он был оригинальный. Получился необычный образ. Володя его сразу отметил. Так и познакомились, - улыбнулся Валерий Плотников.
Читайте начало беседы здесь:
Почему Владимир Высоцкий сбрил бороду? https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/pochemu-vladimir-vysockii-sbril-borodu-5e284559f73d9d00ac830828
"Владимир Высоцкий всегда держал дистанцию!" https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/vladimir-vysockii-vsegda-derjal-distanciiu-5e2e075c6f5f6f00acd597b3
Почему космонавты слушают Высоцкого https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/pochemu-kosmonavty-slushaiut-vysockogo-5d979df786c4a900b011707f