Я знаю, что уже не раз и не два писала про свои интеллектуальные схватки с прорабом, но тема эта оказалась для меня очень важной и, возможно, самой сложной во всем ремонте, поэтому я решила посвятить ей отдельный пост. Кому не актуально, можно его смело пропустить.
Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что без моего настойчивого желания не было бы у меня раздельного санузла, стиральная машинка стояла бы на кухне и лишала меня такого необходимого места для хранения кухонного барахла, у меня не было бы раковины в туалете, про гигиенический душ можно даже и не упоминать, не было бы моего чудесного шкафчика для туфель в прихожей, не было бы моих любимых антресолей, да и подиума у Макса в комнате тоже не было.
Также сомневаюсь, была бы комната Макса такой яркой и жизнерадостной, потому что указание красить всю стену целиком в насыщенный оранжевый цвет вызвала неоднозначную реакцию моих строителей. Несколько раз переспрашивали (видимо, в очередной раз сомневались в моей вменяемости).
Идея с подиумом Эдику не нравилась настолько активно, что он сразу сказал, что будет класть пол во всей комнате, потому что блажь эта моя быстро пройдет, а пол останется. Сюрприз-сюрприз! Это самое крутое место в детской.
Такие же сомнения вызывала моя просьба выложить кусок стены на кухне, чтобы получилось углубление под холодильник и высокий шкаф.
С каким сомнением он смотрел на мою плитку для фартука, я даже говорить не буду.
И место для светильника над обеденным столом, и его габариты вызывали массу скептицизма.
Как меня проклинали Эдик вместе с моим отцом, когда тащили по лестнице на 12 этаж трехметровую столешницу, которая должна была стать подоконником в моей комнате, мне даже страшно вспомнить.
Но! От желания пойти на поводу у реакционных элементов меня спасала каждый раз мысль, что это моя квартира, мне там жить, я так хочу. Даже если то, что я хочу со стороны выглядит как полный бред.
И главный аргумент в дискуссиях с прорабом: я за это плачУ, в конце концов. Можно этим доводом не козырять при каждом удобном и тем более неудобном случае, но на периферии сознания держать эту простую мысль очень полезно!
Каждый раз, когда я была готова сдаться под натиском аргументов, я возвращала себя к реальности именно этим простым доводом. Нет, ребята, стоп! Это мои деньги, и даже если я захочу их потратить на люстру из перьев и хрусталя, которая будет упираться в пол, и вкорячить это благолепие посреди прихожей, например, это моё право! Вдруг, я именно об этом мечтала всю свою сознательную жизнь. А теперь, наконец, случай представился.