Бесплатный сыр, как мы знаем, бывает только в мышеловке. Но всё же, многие хозяева домов и квартир очень хотят сделать качественный ремонт, да не своими силами. Они приглашают передачи по типу "Квартирный вопрос" или "Школа ремонта", чтобы маститые дизайнеры сделали им первоклассный интерьер. И часто попадают впросак.
Интересно, какие условия существуют для того, чтобы именно вы попали в передачу?
В основном все передачи выставляют свои условия проведения ремонта. Главное условие - это должна быть Москва или Подмосковье. Все домочадцы должны выехать их своего жилища на время ремонта.
Условие №2 - интересная история семьи, почему вы хотите поменять ту или иную комнату в квартире. Это должно заинтересовать как ведущих, так и зрителей.
Что должен знать ещё счастливчик?
А вот тут начинается самое интересное. Некоторые передачи согласовывают проект дизайна с хозяевами, а некоторые - нет. Вот и получается, что человек на словах описал один дизайн, в после того, как вошёл в обновлённую квартиру, просто теряет сознание от этой всей "красоты".
Помните, как было у Ирины Муравьевой? Она не то чтобы одобрила, она просто была в ступоре, увидев, как дизайнеры испортили её кухню. К слову, она не оставила тот интерьер - всё было снесено, после чего Муравьева пригласила другую передачу, ну а те уже постарались угодить актрисе.
Нужно ли платить за ремонт?
По условиям большинства передач, материалы и услуги всех членов ремонтной бригады, включая дизайнера, абсолютно бесплатные.
В чём хитрость?
Дело в том, что сама передача является рекламой тех или иных материалов, строительных фирм, компаний, выпускающих строительные и отделочные материалы. Да и сама идея и атмосфера ремонта передаётся через экран телевизора очень хорошо. Вспомните, часто ли вам после интересной передачи хотелось вскочить и что-то срочно поменять в интерьере вашего дома? То-то и оно!
Есть одно "но" - это налог.
Сам ремонт и материалы для обновления квартиры - да, бесплатные. Но по закону владелец квартиры должен заплатить в государственную казну налог в размере 13% от стоимости материалов + услуг. Представьте, если вам скажут, что ремонт сделан на сумму 20 тысяч долларов. Всё равно придётся платить.
Причём этот пункт нужно обсудить заранее, так как хозяева могут не знать о такой особенности, а счёт от налоговой может и придти позже - но уже с штрафом и начисленными процентами. Так что здесь нужно быть начеку!!
Ну, а по поводу реакции на проделанную работу уже ходят легенды!!
Понятно, что программа чётко оговаривает то, что можно говорить в кадре, а что - нет. Антиреклама им тоже не нужна. Даже самые глобальные недовольства не показывают в кадре - их просто вырезают или сглаживают. Ну, а "разборки" начинаются уже за кадром.
И, что немаловажно.
Ремонт "на шару" не означает "очень качественно". неоднократно были случаи, когда бригада неправильно подводила водоснабжение или газовые трубы, а установленная в особом месте батарея начинала течь.
Часто бывало, что роскошное многогранное освещение переставало работать уже спустя пару дней. Тогда хозяева закатывали рукава и начинались переделки.
Конечно попасть "в телевизор" хотят все. Но стоит ли оно того? Может, лучше нанять хорошую бригаду и сделать всё своими силами?
По крайней мере, вы хоть будете видеть, что получается в процессе, а не заходить в предвкушении "вау!!!" с закрытыми глазами, а выходить - с полными от слёз.
Думаем!
Ну и конечно, смотрим на всё с оптимизмом!