Ипотека для матери-одиночки выдается кредитными организациями в том же порядке, что и для других граждан. Обычно процедура поиска кредитной программы и оформления договора состоит из следующих действий:
- Изучаются кредитные продукты различных банков с целью найти наиболее подходящий по всем параметрам. При этом прежде всего рассматриваются такие условия, как годовая ставка, суммы дополнительных комиссий, возможность уменьшения процентной ставки, обстоятельства, приводящие к росту переплаты. Также необходимо обратить внимание на рейтинг банка, участвует ли он в государственных программах, которые выдают субсидию на выплату части кредита.
- Формируется запрос на ипотеку на основании требуемой суммы, собственной платежеспособности, размера первоначального взноса, кредитного лимита, установленного выбранным банком. Кроме того, нужно со всеми этими параметрами увязать желаемый срок кредита, так как его оптимальная продолжительность повысить шанс на получение ссуды.
- Составляется заявка и передается в финансовую организацию. В зависимости от условий конкретного банка на ожидание ответа уйдет от 2 до 7 дней.
- Подбирается объект недвижимости после согласия банка на выдачу ссуды матери-одиночке. При этом необходимо будет не только ориентироваться на согласованную сумму, но и выполнить требования, предъявляемые кредитором к качеству жилья: ликвидность, расположение в хорошем районе с развитой инфраструктурой, удовлетворительное техническое состояние.
- С собственником жилья оформляется предварительный договор купли-продажи, после чего все документы на недвижимость передают банку на согласование. В том числе в этот пакет входит экспертное заключение о стоимости объекта, именно на его основании и будет устанавливаться лимит по кредиту и сумма первого взноса.
- Если кредитор сочтет выбранный объект недвижимости подходящим, то готовится сделка. Банковский служащий, ведущий кредитное дело, проинформирует клиентку, какие еще нужно собрать бумаги. На этом этапе оформляется договор ипотечного страхования. Как правило, банки работают с несколькими страховыми компаниями, имеющими соответствующую аккредитацию, их список будет предоставлен клиентке. Предполагается, что страховые выплаты сопровождают ипотеку в течение нескольких лет, поэтому следует рассмотреть предложения разных компаний и выбрать для оформления полиса наиболее выгодное.
- Проводится непосредственно сделка купли-продажи, подписывается соответствующий договор и заключается ипотечный договор, одно из условий которого – передача в залог приобретенного объекта недвижимости. Распространенной практикой является предварительное ознакомление клиентов с документами по кредиту. Следует внимательно изучить все условия соглашения, в том числе досрочное погашение, особенно уделить внимание обстоятельствам, которые влекут штрафные санкции.
- Документы на приобретенную недвижимость передаются в Росреестр на регистрацию права собственности. Покупатель получает выписку, подтверждающую владение недвижимостью. После этой процедуры банк выплачивают всю оставшуюся сумму стоимости жилья продавцу. После этого стороны согласовывают освобождение квартиры.
Нельзя сказать, что взять ипотеку для матери-одиночки — простое дело. Основную трудность здесь представляет недостаточный доход женщины. Но у матери-одиночки существует возможность привлечь созаемщика, участниками договора могут стать ее родственники или друзья, что позволит получить намного большую сумму.
Прежде чем мать-одиночка решится взять ипотеку, ей следует проверить состояние собственной кредитной истории. Убедившись в ее безупречности, можно будет гарантированно снять одну из причин отказа в выдаче кредита. Стоит заказать выписку из БКИ, провести ревизию всех своих долговых обязательств, в том числе по кредитным картам.
Чтобы повысить шансы на получение ссуды, нужно будет предоставить в банк не только справку с основного места работы (особенно если сумма зарплата небольшая), но и любые другие документы, подтверждающие наличие дополнительного дохода (например, справку со второй работы, договор депозита или выписку по нему с указанием процентных начислений и т. д.).
Полезные материалы про банки здесь!
Читайте также:
Выгодна ли ипотека, при наличии зарплатного договора в банке?
Не приговор: что делать при просрочке по кредитной карте?
Своя квартира рядом: суть соцпрограммы - ипотека для учителей!