Второй год пошел, а я все задаюсь этим вопросом и не могу дать себе однозначного ответа. Все кругом твердят, чего ты ждешь, почему медлишь. А я все придумываю всякие оправдания, то времени не было, потом - бывший муж не работал почти год (какой смысл?). Затем, когда устроился, наконец, на работу, дал пару раз по несколько тысяч сыну за полгода, я все думаю, образумится, что-то щелкнет в голове.
Не могу сама себе объяснить до конца нежелание связываться. Вернее, могу, но причины разные, и какая перевешивает, не пойму....
Первая причина - семейное законодательство России предполагает, что, если ребенок получал алименты от родителя, у этого родителя, ставшего со временем нетрудоспособным, есть право подать заявление в суд, на взыскание алиментов с выросшего и трудоспособного ребенка. Раньше я и подумать не могла об этом, но, учитывая события последних полутора лет, учитывая то, что бывший супруг делает мне больно, не общаясь со своим собственным сыном, мстит, по-своему, за обиды, (и у него это хорошо получается), мне не хотелось бы, чтобы он воспользовался этим правом.
Все время удивляюсь. Мы, женщины, считаем мужчин бесчувственными, безответственными, не способными глубоко мыслить и делать выводы, зато - мы сильные, хитрые, все на свете знаем и всегда можем прогнозировать ситуацию. Но, как оказалось, ( именно, в моей жизни, я не обобщаю, хотя понимаю, что это мой косяк) в моменты обиды и защиты у мужчины включаются все качества, которые, как нам казалось, ему не присущи. Они могут быть и положительными и отрицательными. Мне не повезло.....
Вторая причина - мой страх. Страх, что, продолжая мстить, отец совсем перестанет общаться со своим сыном. Так хоть иногда, хоть раз в месяц или полтора, (живя в пяти минутах ходьбы), встречается с ребенком или звонит по своей воле.
Этот страх я несу из своей неполноценной детской жизни, когда мой отец перестал со мной общаться. Там была другая причина, не месть, просто нашлась женщина, которая приняла его таким, какой он есть, а у нее были дети. И я осталась без отца, у него появились другие дети, у тех детей дети, они стали ему внуками, а не мои...
Третья причина банальна - я не мститель, все разговоры, что пусть и ему будет плохо, его не выпустят за границу, он будет вынужден выплачивать эти деньги и все такое прочее, не для меня. Я не святая, и я не жертва, я могу просить, когда совсем плохо, но стараюсь всеми своими силами не допускать такого развития событий. Я не хочу быть на краю, помоги мне Бог, а он помогает, но это уже другая история.
Что делать? Понимаю, что деньги нужны, что ограничиваю себя во многом, а скоро колледж, институт, копить почти не получается.
Уважаемые мамы, папы, очень хотелось услышать мнение со стороны.
Всем хорошего настроения!