Найти тему
Coffee stories

Как пережить непонимание близких

Вечером после работы забегаю в продуктовый магазин. А там на входе молодая мама с коляской отчаянно сражается с двойной входной дверью. Эту конструкцию видимо специально разработали для наших урало-сибирских морозов (которые в этом году забыли прийти), когда сначала открывается одна дверь, попадаешь в небольшое помещение, затем открываешь вторую дверь уже непосредственно в магазин. Проблема в том, что закуток между дверями крошечный. И если запихнуть туда обычную, не прогулочную коляску, то она блокирует вторую дверь. Если вторую дверь никто не придерживает, то в одиночку с коляской попасть в магазин практически невозможно. Ну или надо быть гимнастом-акробатом: ногой держать первую дверь, одной рукой толкать коляску, другой рукой тянуться, чтобы открыть вторую дверь.

Я подобными чудесами эквилибристики владею почти в совершенстве. Этот продуктовый ближайший к дому, и мне приходилось не раз штурмовать его с коляской, пока дети были маленькие.

Недолго думая, оттесняют молодую мамашу и открываю ей дверь с помощью своего фирменного акробатического этюда.

Спасибо, - выдыхает женщина с коляской. - А то я уже и так, и эдак. Остальным покупателям проход загораживают, они психуют…

Психуют они не потому, что злые и бессердечные (хотя и такие могут быть, чо уж). А потому, что просто не могут понять, что это за ад - сражаться с этой ***ской дверью, будучи нагруженной коляской с ребенком.

И так буквально во всем. Наши беды, огорчения, разочарования могут понять только те, кто сам прошел через подобное. Сытый голодного не разумеет.

10 лет назад я потеряла нерожденного ребенка. Это была желанная беременность, и меня просто накрыло болью, горем и депрессией.Все пыпытки найти поддержку у незамужних тогда подруг свелись к речам: “Ой да еще родишь, ты ж молодая. Не заморачивайся”.

Взрослые родственницы, прошедшие суровую школу советских гинекологий, считали, что я еще легко отделалась и советовали “гулять пока молодая, еще успеешь нянькаться”.

Доктор у меня была хорошая и участливая, но ее больше волновало мое физическое состояние. Что творится в душе – уже слишком тонкие материи для участкового врача.

Мне бы психолога хорошего, но какой там психолог в провинции 10 лет назад? Да и сейчас, признаться, с подобными специалистами у нас напряженка.

Зато бы интернет, где я наткнулась на форум женщин, переживших выкидыши. Там не было дипломированных психологов. Просто женщины, делящиеся своим горем и способами его пережить. Пишущие, порой не слишком грамотно и складно, но самые правильные слова, которые лечили душу, помогали принять свою потерю, прожить ее и отпустить.Поверить в то, что все будет хорошо.

“Нет в мире лучшего взаимопонимания, чем между двумя подобными скорбями”, писал Оноре де Бальзак. И это так. Иногда даже самый близкий, заботливый , любящий вас человек очень хочет, но не может помочь. Просто потому, что он не побывал в такой ситуации. Нет у него соответствующего опыта, не знает он тех слов, после которых станет легче. И смысла на них обижаться и обвинять в черствости нет.

Но можно найти себе собеседника с такой же проблемой. Далекого, незнакомого человека - благо, через интернет сейчас можно найти что и кого угодно. И пережить свою беду вместе с тем, кто способен ее понять.

Иллюстрация Pixabay