Доброго Вам времени. Я приветствую Вас на канале "Дневник Памяти" и хочу с вами сегодня поговорить о автомобилях праворульных, которые выпускались не только в Англии, но и в СССР. Хоть и не долгое время.
Людям, которые не знают историю советской автомобильной промышленности, кажется, что праворульные авто появились у нас недавно из Японии.
На самом деле, первые советские авто были также праворульными. Так как машины не были сильно востребованы обществом в СССР, данную информацию знает мало людей.
Правый руль — основа авто.
Первые производственные площадки, открытые в Европе и Российской Империи были предназначены только для авто с правой стороны. Такое расположение считалось идеальным, ведь водитель во время посадки и высадки не попадал на узкую проезжую часть. К тому же с правой стороны всегда были пешеходы, их было легче заметить.
Запрет в СССР.
Конструкция авто с правым рулём была крайне популярной до начала 30-х годов. В 1932 году, руководство СССР решило больше не копировать производство с западных стран. Помнению правительства, леворульные автомобили хоть и несли определённую опасность водителям на стоянке, но они были безопаснее во время движения.
Поэтому производство было модернизировано. В последующие несколько лет праворульные авто были искоренены, так как вышел указ с запретом на эксплуатацию.
Возрождение праворульных авто для экспорта
В 1960 году автомобильная промышленность на территории СССР достигла больших высот. В стране решили начать выпускать авто для иностранных рынков. Но автомобили с левым расположением руля не особо пользовались успехом за рубежом. Возникла идея возродить производство с правым расположением рулевого управления. Внешне это были всё те же модели, что предназначены для внутреннего рынка, отличаясь только приставкой «П».
Впоследствии, стало известно, что праворульные авто весьма выгодны в определённых сферах. Ведь грузовик мог подъехать практически вплотную к тротуару, что было удобно для многих служащих. Это привело к появлению праворульных модификаций на советских дорогах.
Кстати, некоторые обычные люди тоже хотели приобрести себе именно экспортные модели с индексом «П». Ходили слухи, что экспортные модели собирались из других комплектующих и имели высокое качество.
Спасибо за Ваше внимание и по традиции вопросик.
На самом ли деле авто, которое шло на экспорт было лучше, чем на своем рынке? Делитесь личным опытом в комментариях. До новых встреч