С 2020 года граждане РФ могут зарегистрироваться в качестве самозанятого. И не важно, в каком регионе России вы проживаете. Регистрируясь в роли самозанятого и оплачивая налог на профессиональный доход, многие интересуются, возможно ли получить кредит. Мы расскажем, насколько реально оформить кредитные продукты, куда лучше обращаться и стоит ли рассчитывать на одобрительное решение банка.
Кредит для самозанятых – особенности кредитования
В 2019 году в 4 регионах страны физических лиц стали регистрировать в качестве самозанятых. Эксперимент удался, поэтому с 2020 года зарегистрироваться, работать и платить профессиональный налог могут жители абсолютно всех регионов страны. Фотографы, мастера индустрии красоты, дизайнеры и другие специалисты, работающие на себя, могут выбрать новый налоговый режим и отчислять налоги с дохода. А именно, 4% при получении денежных средств от физических лиц и 6% - при получении оплаты от ИП или юридических лиц.
Получая официальный доход, самозанятые имеют право оформлять любые кредитные продукты. Ипотека, потребительские или целевые кредиты, кредитные карты или срочные займы – в теории вы можете оформить все, что пожелаете, если ваш доход соответствует требованиям финансовой организации. На практике все немного сложнее. Многие кредиторы считают самозанятых безработными, поэтому без зазрения совести отказывают в выдаче кредита. Особенно, если это ипотека. Большинство банков требуют подтверждения стажа на последнем месте работы. Вам придется предъявить трудовую книжку с записью об официальном месте трудоустройства. Именно поэтому взять в кредит крупную сумму получится лишь у лиц, работающих в организациях и получающих дополнительный доход в качестве самозанятого.
А что с доходом?
Лишь некоторые кредиторы не требуют справок, подтверждающих доход. Еще недавно у неофициально работающих лиц не было возможности предоставить соответствующий документ. Справку 2-НДФЛ можно получить только от официального работодателя. Желая оформить кредит, люди обращались в банки с минимальными требованиями и заведомо невыгодными условиями.
Самозанятые могут больше не задумываться о подобных сложностях, ведь в любой момент они имеют право получить справку о доходах. Документ доступен в личном кабинете на сайте ФНС и в приложении «Мой налог». В соответствии с письмом от 13.09.2019г. № ЕД-4-20/18515 от налоговой службы кредитные организации обязаны принимать справки о доходах данной формы.
Несмотря на требование Налоговой Службы, банки не любят самозанятых. И не важно, насколько много получает денег специалист. Кредиторы считают, что сегодня у самозанятых доход есть, а уже завтра его может не быть. Финансовые организации принимают справки, доказывающие платежеспособность клиента, но отказывают без объяснения причин. Именно поэтому, если вы работаете официально и можете предоставить справку 2-НДФЛ с основного места работы, обязательно предъявите документ кредитору. Так вы только увеличите вероятность одобрения.
Куда обращаться?
До сих пор банки не предлагали каких-то специальных программ кредитования для самозанятых. Совсем недавно некоторые кредиторы начали адекватно оценивать лиц, выплачивающих профессиональный налог. Например, 26 декабря 2019 года Сбербанк запустил ипотеку для самозанятых, которые подключили сервис «Свое дело». Минимальная ставка при приобретении жилплощади на вторичном рынке – 9% годовых. При покупке новостройки ставка составит 7%. В Сбербанке можно оформить не только ипотеку, но и потребительский кредит или кредитную карту.
Кредит можно получить в Хоум Кредит, Ситибанке и СКБ банке. Кредиторы предлагают оформить кредитное обязательство по ставке 9% годовых. Банк Русский Стандарт выдает потребительские кредиты самозанятым на менее привлекательных условиях – 15% годовых. При этом банк требует предоставить паспорт, СНИЛС и водительское удостоверение (при наличии). Чуть более приемлемые условия предлагает Тинькофф. Здесь получить заимствование без залога можно по ставке 12% годовых. Кредитор принимает решение об одобрении при наличии паспортных данных и не требует подтверждения дохода.
Обращение в банк, предлагающий программы для самозанятых, не гарантирует одобрительного решения кредитора. Финансовые организации разрабатывают программы кредитования, но одобряют заявки лишь в некоторых случаях. Специалисты банков утверждают, что каждая анкета рассматривается в индивидуальном порядке.
Самозанятые граждане работают и платят налоги, но не всегда могут рассчитывать на те же права, что и официально трудоустроенные лица. Кредит получить возможно. Для этого необходимо грамотно подходить к решению вопроса. Не бегите в банк в первые месяцы работы в режиме самозанятого. Подтвердите заработок как минимум за 6 месяцев, ведь банку важно наличие стабильного дохода. Увидев, что вы действительно зарабатываете, кредитор одобрит заявку и выдаст так необходимый кредит.