На железных дорогах России объекты пассажирской инфраструктуры должны быть оснащены так, чтобы ими могли пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья. Это – требования государственной программы «Доступная среда». Рассмотрим, насколько сегодня комфортно маломобильному человеку передвигаться на поезде.
Общие требования
Доступность транспортных услуг для инвалидов и других представителей маломобильных групп населения регламентируется, главным образом, сводом правил 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте».
Так, пункты 3.1.17-3.1.19 документа гласят, что для удобства пребывания и передвижения инвалидов в здании вокзала необходимо предусмотреть:
- Устройство пандусов с уклоном не более 1:12.
- Грузопассажирские лифты для инвалидов в коляске с сопровождающими лицами с размерами кабины 110×140 см.
- Места для инвалидных колясок в зале ожидания, специальные столики в буфетах, кафе, ресторанах, специальные кабины в общественных туалетах.
- Передвижные подъёмники и переносные рампы для посадки инвалидов с коляской с перрона в вагон.
- Оснащение отдельных касс специальными устройствами (индукционными системами), облегчающими общение кассира и пассажира с пониженным слухом.
- Наличие соответствующих пиктограмм доступности.
Ширина дверей на маршрутах передвижения колясочников должна составлять 110 см. Пункт 3.5.7 регламентирует габаритные размеры туалетной комнаты для МГН:
- длина – 2300 мм
- ширина – 1550 мм
- высота – 1950 мм
- ширина унитаза – 600 мм
- расстояние от унитаза до стены – 800 мм
- ширина двери – не менее 900 мм
В пунктах 5.1.6, 5.1.8, 5.1.10 и 5.1.21 оговорены требования, предъявляемые к техническим средствам и габаритам интерьера вагонов. Подъёмник должен размещаться с некотловой стороны вагона (в нерабочем тамбуре). Ширина дверей для въезда и выезда инвалидов в кресле-коляске должна быть не менее 850 мм. Ширина коридора перед входом в купе для колясочников не может быть менее 1000 мм, а размеры туалетного помещения – 1825×1500 мм.
Вагоны, оборудованные вертикальными подъёмно-транспортными устройствами, есть практически в каждом поезде дальнего следования. Их легко отличить по более широким дверям с одной стороны. Особенно актуальны такие устройства на станциях, где высадка и посадка пассажиров в вагоны производится с низких перронов.
Наша компания занимается вопросами «Доступной среды» – разработкой оборудования и адаптацией зданий для людей с инвалидностью. Мы во ВКонтакте, Facebook, ОК, Instagram, YouTube