В противовес вечно бегущим, спешащим и занятым людям, которые питаются на бегу и спят урывками, в мире становится все более популярной концепция медленной жизни и медленного питания Slow Food. Свое название она получила в противовес Fast Food, еде, от которой стоило бы отказаться.
Родина этого движения – Италия. Страна, где любят наслаждаться всем – от вкусной еды до ничегонеделания. Slow Food про осознанность, качественные продукты и неспешное поедание выбранных блюд. Узнать больше об идеологии медленной жизни можно узнать из книги «Без суеты: Как перестать спешить и начать жить» Карла Оноре. В 1989 году четыре итальянских города решили внедрить принципы, изложенные в этой книге.
- Удовольствие главнее прибыли
- Человек важнее работы
- Неспешность приятнее суеты
- И еще 52 принципа, касающихся защиты окружающей среды, создания комфортного городского пространства, улучшения качества жизни и так далее.
Сейчас уже в 28 странах мира есть такие города, в России их 44.
Slow Food возвращает в рацион жителей городов забытые локальные продукты. В ресторанах, придерживающихся этой концепции, обращают внимание на вкус и качество используемых продуктов, поддерживают местных производителей и восстанавливают традиционные рецепты. Кстати, в нашей стране таких проектов уже 27.