Найти тему

Налог вырастет в тысячи раз. Не волнуйтесь, только для некоторых.

Бывают случаи, когда кадастровая стоимость увеличивается даже не в разы или десятки раз, а в тысячи и даже десятки тысяч раз. Это значит, что "счастливчик" сразу должен платить в тысячи и десятки тысяч раз больше налога.

Например, в Белгороде по результатам новой кадастровой оценки есть несколько таких случаев. Так, земельный участок под торговым центром «МегаГринн» площадь 27 573 м² раньше стоил всего 12 269 рублей. Явно занижено. Ошибку исправили. На сегодня при такой же площади кадастровая стоимость в 165 раз выше и составляет уже 202 млн 191 тыс. 982 рубля. Такая же ситуация и с землёй под многофункциональным центром «Версаль». Участок площадью 5 661 м². Ещё не так давно его кадастровая стоимость составляла 2 519 рублей. Сейчас сумма уже другая — 75 384 876 рублей. В 6000 раз выросла кадастровая стоимость участка под рестораном «Аустерия». При площади 3 834 м² его кадастровая стоимость ранее составляла 1 706 рублей. Сейчас же эта сумма уже на порядок выше — 10 236 243 рублей.

В Екатеринбурге аналогичная ситуация. Для делового центра «Микрон» площадью 11,2 тыс. квадратного метра налог вырастет сразу в 71476 раз. Раньше его кадастровая стоимость составляла 6368,16 рубля, и от нее предприниматели платили 2% налога. Теперь собственник должен будет заплатить 2% от 455,1 млн рублей, в которые оценили здание.

Логично, оценку в этих случаях привели в соответствие с реальной стоимостью.

Именно такими случаями чиновники обосновывали необходимость передачи кадастровой оценки от независимых оценщиков в ведение государственных бюджетных учреждений, созданных в регионах.

Но от ошибок никто не застрахован. Даже сотрудники государственных бюджетных учреждений.

Вот, например, в Дагестане в прошлом году проведена кадастровая оценка бюджетным учреждением. Необъяснимый случай, когда кадастровая стоимость земельного участка площадью 100 кв.м. (1 сотка) выросла со 104 000 рублей до 7 086 232 260 рублей. Рост в 67 735 раз.

Или нашумевший случай, когда бюджетное учреждение кадастровой оценки Московской области оценило участок земли в Сколково площадью 7,6 га, на котором построен дворец бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, в 107,5 тысяч рублей. В этом случае налогоплательщику повезло. Столь скромная оценка позволяла нынешнему главе Внешэкономбанка платить налог за землю в размере всего 323 рублей. Примечательно, что кадастровая стоимость соседнего участка в 19 га, на котором стоит дом бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова, составляет 734 млн рублей. Таким образом, один гектар земли в Сколково стоит 39 млн рублей, а кадастровая стоимость участка Шуваловых должна быть около 296 млн рублей.  Кадастровая стоимость земли бывшего вице-премьера была занижена примерно в 2800 раз.

Вчера директор этого учреждения даже оставил комментарий к одной из моих статей

-2

Надеюсь, он подписался на мой канал, и в комментарии к этой статье сможет прокомментировать ситуацию с кадастровой оценкой земельного участка Шувалова.

Памятка читателям ДЗЕНа: Поставив 👍 или 👎 вы помогаете роботам Яндекса (а они пока еще недалекие ребята) оценить качество статьи, улучшить или ухудшить карму автора. Если статья, что называется «зашла» - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях. И комментируйте – не сдерживайте себя. А то я как будто в пустоту пишу. Люди АУУ, где ВЫЫЫ?

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.