Первая свёкла, которая тогда называлась мангольдом, произрастала на территории древней Персии.
Сейчас на территории этой страны расположен Иран.
Там местные жители научились использовать богатую калием целебную культуру в своем повседневном рационе.
Позже свёкла совершила головокружительное перемещение, и она при этом попадает в такие страны, как Османская Империя и Древний Рим.
Жители этих государств использовали корнеплод как листовой ценный овощ, и даже не боялись лечить с его помощью хронические болезни.
Лечебные свойства свеклы
Свёкла обладает мощными ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.
Что ценного содержится в этой культуре?
Она способна продолжительное время сохранять свои полезные свойства. Она восполняет энергетический потенциал, выводит шлаки, которые могут скапливаться в организме на протяжении многих лет.
Это бесценный источник минеральных веществ, из которых можно назвать природное железо, кобальт, калий, натрий, магний и остальные.
Кроме того, она насыщена различными витаминами, пектинами, полезной для здоровья клетчаткой - важным элементом в профилактике гормональных проблем.
Беременным женщинам рекомендовано вводить в рацион питания свеклу, как хороший источник фолиевой кислоты.
Она требуется для формирования кровообращения у будущего ребенка, и понижает риск врожденных пороков у него.
Для начала стоит уяснить - витаминная свёкла стабильно обеспечивает организм энергией, и насыщает клетки кожи ценными витаминами, что позволяет сохранять кожу лица и шеи молодой гораздо дольше.
Выбор свеклы для ежедневного меню можно только приветствовать.
Разве правильно закупаться десятками баночек с импортными ухаживающими кремами, если совсем рядом, в соседнем магазине, можно встретить практически опробованное косметическое средство за сущие копейки?
При регулярном применении косметических масок с соком свеклы можно добиться выравнивания цвета лица.
Высыпания и прыщики ликвидируются. Ведь в свекле есть, хотя и в ничтожных количествах, хлор и марганец.
А это известные дезинфицирующие вещества.
Можно сказать, целительная культура также:
- успокаивает нервы, и стимулирует кроветворение благодаря наличию железа
- лечит анемию
- укрепляет и стабилизирует работу сердечной мышцы
- полезна женщинам, и молодым и пожилым
Состав свеклы
Здесь есть витамины и минералы. Овощ содержит следующие витамины:
Ретинол, тиамин, рибофлавин, витамин РР, витамин В6, витамин В5, фолиевая кислота. витамин С, витамин Е.
В свекле найден калий (участвует в работе мускулатуры). Он попутно ускоряет метаболизм, и осуществляет углеводный и белковый обмен.
Найденный в этом растении магний (mg) принимает участие в синтезе пептидов и белков.
Тут найден кальций. Есть также фосфор, открытый алхимиком Брандтом. Есть натрий и бор. Еще в свекле есть марганец, он обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани, и предупреждает появление артрита. Тут есть цинк, ванадий, медь и сера. Много меди, которая поддерживает и укрепляет нервную систему.
Как свёкла используется в косметологии
При помощи такого полезного растения представительницы прекрасного пола стремятся не только победить в борьбе с проблемной кожей, но и лечить выпадение волос.
Вместе с этим диетологи придерживаются мнения, что целительная свёкла в конечном итоге помогает остановить процессы увядания кожи.
Потенциальный вред продукта
В погоне за здоровьем важно не переусердствовать.
Не стоит есть свеклу, если имеются следующие заболевания:
- диарея
- гастрит в фазе обострения
- индивидуальная непереносимость
Обязательно ставим 👍 👍 👍 и подписываемся на канал
Еще больше интересного в Городе Кулинаров