Найти тему
поп-оливье

Золотая Орда: что русского в имени этом

Почему теория не татарской орды имеет право быть.

Ордынский набег
Ордынский набег

Начнем с главных слов и терминов, которые не имеют к теме никакого отношения, но ментально привиты в наше сознание. Ментально имеется в виду строго умозрительно, что не имеет причинно-следственной связи к историческим фактам.

"Татаро-монгольское иго" - словосочетание, и в каком-то смысле термин - закрепилось в печатных источниках в XIX веке и введено это понятие в обиход немецкими историками. На Руси это словосочетание не только не использовалось, но отдельно слова - татары, моноголы, иго - имели смысл далекий о того, что в него вкладывают. Слово иго вообще в русских средневековых летописях не используется. Все данные о выше сказанном взяты из открытых источников, а не выдуманы автором.

Теперь, когда мы понимаем всю научную мифологичность понятия "татаро-монгольского ига", посмотрим на самое интересное слово в этом сочетании. Татары - татария - тартатрия. Известно, что на ранних европейский картах Русь обозначалась как Тартария.

Великая Тартария на европейской карте
Великая Тартария на европейской карте

Слово может трактоваться как в латинском значении "территория" и в китайском "тар-тар" (татария).

На этой европейской карте Тартария уже отчуждена от Московии.
На этой европейской карте Тартария уже отчуждена от Московии.

Соединив два слова европейцы вполне могли называть так земли "Золотой Орды", поскольку эта часть монгольского государства звучала чуждо европейскому уху - Улу Улус. В русских источниках понятие Золотая Орда появилось в XVI веке. Термин русский. Смущать может лишь слово орда. В арабском языке оно означало ставку, или полевой шатер хана. Символически это верховная власть. Ключиком к слову является старотатарское обозначение орды, оно звучит как йорт, то есть имеет однокоренное значение с русским словом родина. Отсюда имеем всеобъемлющее русское слово род.

Теперь осталось рассмотреть последнее ключевое слово в этой сцепке. Верховным правителем Орды, как мы знаем, является хан, или великий хан. Русью управляли князья. Слово князь имеет северогерманский, а точнее древнескандинавский корень от слова конунг, что обозначает верховный правитель. Отсюда английское кинг (король). Этот же корень имеет слово закон - правила жизни для людей, которые находятся за пределами кона, а именно узкого круга верховных правителей. В народе говорят поставить "на́ кон" - то есть поставить всё.

Русская дружина в средние века мало чем отличалась от ордынской конницы
Русская дружина в средние века мало чем отличалась от ордынской конницы

Таким образом, мы приходим к пониманию слова хан, которое имеет тот же корень что и "кон". Так все-таки кто правил "Золотой ордой" татарин? монгол? или русский князь? Родственником Чингизхана, вполне мог оказаться и русский правитель, история на этот счет не имеет точного ответа. Скорее всего, орда - была лишь формой правления на огромной территории, которая включала множество народов. Причем русские входили на равных правах в систему государственной власти, после смерти Чингизхана. Как мы знаем русский князь Глеб Василькович был женат на внучке хана Батыя. А дань - система налогов.

История пишется языком и только в нем скрыта наша идентичность, а не в учебниках.