Еще недавно мойки из нержавеющей стали находились вне конкуренции. Но требования потребителей возрастают, а технологии производства совершенствуются. И сегодня активно завоевывают популярность мойки для кухни из искусственного камня. Визуально они практически неотличимы от натуральных аналогов – природных минералов. Но колоритная эстетика далеко не единственное достоинство таких изделий.
Технология производства и состав
Существует несколько способов получения заменителя натурального материала. В зависимости от технологии изготовления и применяемых компонентов выделяют искусственный камень:
- Композитный. База состава – натуральная каменная крошка (гранитная или мраморная). В идеале ее должно присутствовать не менее 80 %. Остальная доля в рецептуре принадлежит связующему веществу (акриловым смолам) и красителям, позволяющим получить желаемый оттенок. Композитные раковины производятся методом вибролитья.
- Акриловый. Для изготовления используются акриловые смолы, полиметилметакрилат, гидроксид алюминия, пигменты. Минеральные частицы в формуле тоже присутствуют, однако составляют незначительную часть по сравнению с традиционными композитными мойками. Акриловые чаши получают путем заливки в форму.
На поверхность изделий из искусственного камня наносится специальное покрытие – гелькоут. Он обеспечивает дополнительный запас прочности, делает поверхность безупречно гладкой, заполняя собой возможные микропоры. Применяемые технологии позволяют делать мойки любых размеров и форм.
Мойка из искусственного камня: плюсы и минусы
Отзывы покупателей во многом подтверждают характеристики продукции, которые заявляют производители. В соответствии с этим можно выделить ряд объективных достоинств, которыми обладают кухонные мойки из искусственного камня.
Механическая прочность. У композитных материалов этот показатель заметно выше, чем у природного аналога и даже у бетона. Такие изделия не подвергаются механической деформации. Катастрофы не случится, если случайно уронить в раковину столовые приборы или железный поднос.
Температурная стойкость. Трещины на поверхности мойки не появятся от резких перепадов температуры воды в кране. Искусственный камень сохраняет свои качества при эксплуатации в достаточно широком температурном диапазоне: от -30 до +180...+280 градусов.
Гигиеничность. На поверхности материала отсутствуют поры, в которых могли бы накапливаться жир, грязь, мельчайшие остатки пищи. А это значит, что такая мойка не станет местом скопления вредных бактерий и образования скользкого налета, а также источником характерного неприятного запаха.
«Толерантность» к химии. Для ухода за раковиной из искусственного камня можно выбирать как мягкие моющие составы, так и агрессивные бытовые средства. Материал не боится воздействия абразивных частиц, аммиака, перекиси водорода, йода, фосфорной и соляной кислоты.
Долговечность. Если выбран надежный производитель и соблюдаются правила эксплуатации, раковина из искусственного камня может прослужить не менее 10 лет с сохранением своих качеств и первоначального цвета. При этом мойки можно ремонтировать. Если все же на поверхности композита появились царапины, нужно прибегнуть к полировке.
При всех своих многочисленных преимуществах изделия нельзя считать идеальными во всех отношениях. Во-первых, в среднем такая раковина будет стоить вдвое дороже аналога из нержавеющей стали. Во-вторых, она имеет достаточно тяжелый вес, что может создавать проблемы при транспортировке и самостоятельной установке.
Цвет и тип поверхности
Добавление в массу красящих пигментов позволяет окрашивать раковины практически в любой цвет, который со временем не линяет и не истирается. Наиболее популярны мойки белого, бежевого и черного цвета. Но при желании можно заказать и яркие оттенки: розовый, зеленый, синий и другие. Поверхность обычно не однотонная, а имеет специфический рисунок, который создает имитацию благородных минеральных пород: мрамора, нефрита, графита. Текстура поверхности может быть как матовой, так и глянцевой.
Форма и размер мойки из искусственного камня
Габариты мойки для кухни из искусственного камня выбираются с учетом активности ее эксплуатации и площади помещения. Даже для маленького пространства можно подобрать вместительную и удобную модель. На фото в нашей галерее вы увидите, что раковины могут иметь практически любую, даже самую причудливую форму чаши:
- квадратную,
- прямоугольную,
- круглую,
- овальную,
- угловую,
- нестандартную.
Стандартная мойка имеет ширину 60 см. Но если места в кухне для нее недостаточно, можно подобрать более компактный вариант шириной до 50 см. Для таких моделей геометрия компенсируется увеличенной глубиной. Чаще всего это раковины, которые предназначены для установки в углу. И наоборот, если пространства более чем достаточно, то на обустройство «мокрой» зоны можно выделить до 80–120 см длины столешницы.
Количество чаш
Очевидно, что для небольшой кухни оптимально приобрести раковину с одной чашей. Можно выбрать модель с крылом для сушки посуды. Если в помещении достаточно места, есть смысл обратить внимание на двойные мойки. Такие конструкции позволяют выполнять несколько дел одновременно. Например, в одной чаше мыть посуду, в другой – размораживать мясо.
Частые проблемы с мойками из искусственного камня
Во-первых, если раковина совмещена со столешницей, то при возникновении проблем с последней придется менять всю конструкцию. Поэтому более рациональным решением будет приобрести врезную или накладную мойку, устанавливаемую на высоту рабочей зоны.
Во-вторых, падение в раковину слишком тяжелых предметов (например, чугунной сковороды) может спровоцировать сколы и трещины. Однако такие ситуации достаточно редки. Впрочем отпавший кусочек можно приклеить на место, визуально дефект будет едва заметен.
В-третьих, несмотря на прочность искусственного камня, он требует к себе бережного отношения. Так, при непосредственном контакте с раскаленной посудой на поверхности мойки могут остаться беловатые следы, которые будет сложно замаскировать.
Особенности ухода
Если придерживаться этих несложных правил, то изделие может прослужить вам не один десяток лет.
- После каждого использования ополаскивайте водой стенки и дно раковины и протирайте насухо.
- Раз в неделю проводите генеральную уборку мойки с использованием моющих и чистящих средств.
- Используйте термостойкие подставки, чтобы не ставить слишком горячие предметы на раковину.
Искусственный камень или нержавейка – какая мойка лучше?
Раковина из нержавейки – основной конкурент мойки для кухни из искусственного камня. Однозначно ответить, что лучше, сложно. Каждое изделие имеет свои плюсы и минусы. Нержавеющая сталь прочная, долговечная, легкая, не боится температурных перепадов и контакта с горячими предметами. Покупка такой раковины обойдется значительно дешевле.
Однако такие модели не отличаются дизайнерским многообразием. Чаще всего это изделие простой геометрии. Поверхность может быть либо матовой, либо глянцевой. В процессе эксплуатации нержавейка достаточно быстро покрывается мелкими царапинами, удалить которые уже невозможно. Чтобы поддерживать изделие в безупречном состоянии, нужно тщательно вытирать его: высохшие капли воды будут очень заметны.
Еще один неприятный момент в использовании металлических раковин: они очень «громкие». Даже капающая из крана вода создает раздражающий, нервирующий звук. Мойки из искусственного камня сохранят максимальную тишину в доме даже при падении в них посуды и металлических приборов. А о других достоинствах и недостатках изделий уже было рассказано выше.