Какое-то время назад я перестала сажать севок, перейдя на сорта, которые выращиваются через рассаду и уже в первый год дают хороший урожай крупного лука. Так мне гораздо проще и удобнее и на то есть несколько причин.
Во-первых, свежие овощи (и лук в том числе) мне негде хранить зимой. А потому сажать его в больших количествах нецелесообразно, он быстро испортится.
Это значит, что сорта, которые я выращиваю и которые не подлежат длительному хранению, вполне подходят, поскольку до ноября они еще сохраняют свои свойства. И это меня вполне устраивает.
Во-вторых, крупные, салатные сорта лука гораздо больше нравятся нашей семье. Они хороши как в свежем виде, к салатам и шашлыку, так и при добавлении во время готовки. Такая универсальность - это еще одна причина моего выбора.
На этот год у меня сорта: Эксибишен, Даниловский и Штуттгартер ризен.
Последний я, кстати, покупала в прошлом году в Ашане и качество семян очень порадовала, не смотря на смешную цену.
Третья причина - такой лук у меня никогда не уходит в стрелку, в отличие от весенней посадки севка. Урожай всегда получается качественным даже при неблагоприятных условиях.
Лук в этом году буду сеять в начале февраля. Сорт Эксибишен довольно поздний ему нужно больше времени, поэтому сею раньше. А учитывая, что в феврале лампа для подсветки все равно используется для рассады земляники и некоторых цветов, я стараюсь по максимуму загрузить подоконник под этой лампой, высаживая зелень на еду и вот такими ранними посадками.
Друзья, всем Вам я желаю здоровья и радости о садово-огородных дел, которые ждут нас уже совсем скоро!
Если статья Вам понравилась, будет замечательно, если Вы оцените ее лайком.