Найти тему

Системы питания и диеты

Краткий обзор популярных систем питания

Система питания – это совокупность компонентов:

- меню;

- режим;

- размер порций;

- калорийность;

- устранение дефицитов микроэлементов и витаминов.

Основа любой системы питания не допускать голода (кроме ПГ), переедания, дискомфорта и болезненных состояний.

Лечебное питание

Пока мы здоровы, мы редко обращаем внимание на рацион, но как только болезнь дебютирует или обостряется хроническая, , одной из главных рекомендаций врачей становится изменение рациона.

Основные правила лечебного питания:

- восстановление баланса организма;

- постановка точного диагноза и определение рациона;

- строгий режим.

Лечебные диеты обсуждают только со специалистом после точной постановки диагноза и учета всех возможных противопоказаний.

Питание по группе крови

Суть теории в том, что у каждой группы крови есть свои особенности, которые используются для подбора рациона и типа нагрузок. В настоящее время нет научных оснований для применения этой системы, но она, как и многие другие, имеет последователей.

Веганство, вегетарианство и сыроедение

Суть данной концепции в отказе от продуктов животного происхождения по этическим, экологическим, физиологическим и медицинским основаниям. Не смотря на то, что отказ от животной пищи – это не сбалансированное и не рациональное питание, система имеет множество последователей, которые (в основном) возвращаются к адекватному потреблению.

-2

Периодическое голодание

Любые виды голодания имеют противопоказания. Поэтому прежде чем экспериментировать – проконсультируйтесь с врачом или (как минимум) изучите теорию и почитайте отзывы голодавших.

Часто при голодании «открываются» болезни. Поэтому специалисты рекомендуют даже при небольшом дискомфорте ЛЮБОГО рода прекратить голодание.

Суть ПГ в том, что есть интервалы (периоды) когда можно кушать все без ограничений, в остальное время – голод. Отсюда и название.

Дробное питание

Концепция дробного питания используется при лечение болезней ЖКТ. Здесь мы видим уже знакомые нам интервалы – 3-4 часа между приемами пищи. Есть два варианта питания – есть по голоду или строго держать интервалы. Дробное питание не предусматривает строгих ограничений в продуктах. Так как мы кушаем часто, объемы пищи, поступающей одновременно, уменьшаются и это облегчает пищеварение.

Это гибкая система и каждый может построить ее под себя.

Раздельное питание

Оно было дико популярным несколько лет назад. Суть – есть совместимые и несовместимые продукты. Если несовместимые попадают в желудок, то пищеварение замедляется, так как разным продуктам нужны разные ферменты.

Теория была бы хороша, если бы пищеварение полностью происходило в желудке. Более того, физиология человека в общем и пищеварение в частности – это результат миллионов лет эволюции. В течение всего этого времени мы питались смешанной пищей, а большинство продуктов питания имеют смешанный состав – в них есть и белки, и жиры и углеводы.

-3

Питание с разгрузочными днями

Идея в том, что мы даем организму «отдых», помогаем кишечнику работать, начинаем плавный переход на правильное питание.

Разгрузочные дни – это не голод. По сути, мы просто резко меняем рацион на короткий срок, чтобы «встряхнуть» организм, мобилизовать резервы. У разгрузочных дней есть противопоказания. Также нужно учитывать индивидуальные особенности.

Правильное питание

Сама идея ПП – это квинэссенция дробного питания, концепции разгрузочных дней и лечебного питания.

Главные запрещенные продукты:

- рафинированные углеводы;

- жареное, копченое, жирное;

- трансжиры.

Исключение этих продуктов – идеальный способ снизить среднесуточный калораж без строгих ограничений.

Гибкая диета

Или похудение на подсчете калорий. Так или иначе, любую диету можно назвать разновидностью гибкой.

Похудение всегда происходит при дефиците калорий. Суть гибкой диеты – подсчет всего съеденного + ведение пищевого дневника. Само название – «гибкая» - подразумевает, что ее можно подстроить под любые нужды.

Главный недостаток – нет строгих ограничений, поэтому многие просто переедают.

Кето-диета

Среди всех низкоуглеводных, кето – самая популярная.

Рацион такой: 60-80% жиров, 20-30 – белок, 5-10 – углеводы.

Кето помогает снизить уровень сахара в крови за счет низкого содержанию углеводов в пище. Кето – это в первую очередь лечебный протокол, его используют для коррекции таких состояний как диабет или РАС.

Есть противопоказания.

Средиземноморская диета

Эта система питания только набирает популярность. Ее основа – рацион жителей Италии и Греции середины прошлого века.

Суть – большое количество овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов и злаков.

Минусы – высокое потребление жиров, обязательная физическая активность. Большое количество алкоголя, сложная кухня, дорого.

Интуитивное питание

Эта система едва ли не самая молодая из всех вышеперечисленных. Плюс в том, что вам не нужно исключать определенные типы продуктов, вы не считаете калории и питаетесь по голоду.

Самый главный недостаток – субъективность суждения. В самом начале этой диеты люди обычно отрываются как раз на запрещенных продуктах, что делать нельзя. «вредные» хуже насыщают, поэтому предпочтение все же нужно отдавать тем, которые скорее полезные и вкусные, а не просто вкусные (и при этом вредные).

Еда
6,93 млн интересуются