Друзья, продолжаем изучать взаимосвязь психологии, религий, народной мудрости, философии и других направлений в области самопознания и саморазвития. Для тех, кто еще не знаком с другими темами («Первые заповеди Христианства и основные положения в психологии», «И враги человеку домашние его», «Дьявол (сатана) на службе у Бога») – рекомендую ознакомиться.
Тема данной статьи затронет главный и основной «грех» человека гордыню - мать всех пороков. Почему главный и основной - потому что все остальные грехи – производные от нее. Сразу отметим, что Гордыня есть у всех (и все грехи тоже).
Даже Иисус говорил:
(Матфей. Г. 19: 16-17)
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
Утверждения о своей праведности и «безгреховности» – уже проявление гордыни. Мы развиваемся за счет приложения усилий (напоминаю мы уже затрагивали материал в предыдущих темах, когда рассматривали развитие иммунитета). Если мы не прикладываем усилия – значит мы не живем. Поэтому многие авторы различных теоретических концепций и направлений говорят о том, что развитие идет, пока мы живем (на планете Земля, а может и в других частях Вселенной). Призывают к покаянию и расплате по своим долгам в нашей жизненной реальности (как мне сказал один мусульманин – на том свете не будет возможности отдать долги, их нужно отдавать при жизни). Почему мы развиваемся пока живем, потому что в процессе жизни преодолеваем трудности, соблазны, искушения и т. д. (каждый по мере своей возможности). Поэтому наличие в нас «грехов» – признак того, что мы живые. Правда, есть большое «Но…» (не спешите оправдывать свои «греховные поведения»). Мы развиваемся, если способны силой своего иммунитета справляться со своими «грехами». А чтобы с ними справляться, необходимо их признавать (как говорят последователи религиозных направлений - одна из наибольшей благодетелей - видение грехов своих). Что бы решить любую проблему, жизненную задачу, ее нужно обнаружить, увидеть (как говорят психологи- сформулировать). В психологии есть понятия - конструктивная критика и конструктивная самокритика. В чем смысл этих процессов. Не просто анализировать и критиковать себя или окружающих (ближних), а предпринимать шаги (окружающим - предлагать) для исправления проблемных проявлений. Почему алкоголизм тяжело лечиться, потому что алкоголики не считают себя таковыми (имеющими заболевание под названием алкоголизм). Поэтому есть такое выражение – «Лучше кающийся грешник, чем возгордившийся праведник». У кающегося грешника пройден первый этап – признание проблемы, а значит возможны и остальные этапы. У возгордившегося праведника первый этап еще впереди (если вообще он наступить в данной жизни). Приведу пример из Библии про грешников и праведников.
(Лука. Г. 15: 7-10)
7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,
9 а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.
10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
(Лука. Г. 18: 9-14)
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Так что же такое гордыня. Гордыня проявляется в поведении, мыслях, эмоциях и чувствах человека в момент, когда человек проявляет себе не в соответствии с первыми заповедями, описанными в религиях. В Христианстве напомню они звучат так:
(Мф. Г. 22:ч. 36-40):
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею (не исправляю, так в оригинале) твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Можно сказать, что гордыня проявляется в отсутствии баланса любви между нами и ближними. Если говорить языком Э. Берна, то она больше проявляется в состояние «Я –О ‘Кей Ты – не О ‘Кей». Хотя отсутствие любви к себе (по Э. Берну «Я –не О ‘Кей Ты – О ‘Кей») – тоже можно отнести к проявлению гордыня (мы не принимаем себя, свое развитие, тем самым отвергаем замыслы в отношении нас Творца, отвергаем возможность исправления и развития), но лучше эту форму назвать самоуничижением (для отсутствия путаницы). А форму нелюбви, характеризующуюся по Э. Берну «Я –не О ‘Кей Ты – не О ‘Кей» - полной апатией (опасное, состояние – человек не видит ресурсы для жизни ни в себе, ни в окружающем мире).
Какие факторы влияют на меру нашей гордыни? Как это ни странно, но все, что нас развивает, одновременно может нас и губить через возрастающую гордыню. Теперь понятна Фраза Иисуса Христа:
(Матфей. Г. 5: 3-4)
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
В статье «И враги человеку домашние его» мы уже встречались с подобными подходами Иисуса Христа. Если какой-то фактор приводит к возникновению проблемы, то лучше этот фактор убрать.
(Мф. Г. 18:8-9)
8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Обобщим. Блаженны не имеющие (богатства, красоты, способностей, семьи и т.д), ибо у них меньше будет соблазнов возгордиться, а значит им проще жить в соответствии с первыми заповедями Христа. Но опять вспомним из темы «Дьявол на службе у Бога» информацию о том, как развивается наш иммунитет (в том числе психологический). Он развивается под воздействием «факторов нагрузки и сопротивления» (конфликтогенов). Чем больше этих факторов, тем сложнее нам жить в соответствии с первыми заповедями Христианства. Мы говорили, что можно идти путем избегания этих факторов (уйти из семьи, раздать богатства, лишиться способностей, красоты и т.д.) И вот Вам пример такого совета от Иисуса Христа:
(Матфей. Г. 19: 17-24)
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Но развитие любой системы, функции связано с применением ее в действии. Чем больше факторов мы преодолеем, сохранив любовь в разумении, сердце и душе, тем больший иммунитет мы проявим. И я бы заповедь для Великих (зрелых) личностей (душ) озвучил бы так:
Блаженны имеющие (богатство, способности, красоту, семью и т.д.), но не возвышающие себя и не возгордившиеся через имение свое (продолжающие жить по заповедям).
Хорошо быть щедрым, не имея богатства. Дать может тот, кто имеет. Но сложно иметь и быть щедрым. Чем больше мы имеем, тем сложнее нам удержаться от проявления Гордыни и чувства превосходства. Но те, кто имеют (богатство, способности, знания, таланты, красоту и т. д) и справляются с гордыней и чувством превосходства - заслуживают большего уважения и почитания, чем те, кто говорит о щедрости, не имея чего-либо дать. Все может быть для нас как инструментом для развития, так и препятствием для него (развития). Вопрос не в том, имеем мы или не имеем, а в том, на что мы тратим свои имения. Если свои имения мы тратим на благо развития своей личности (души) и на благо развития личностей (душ) окружающих, значит, эти имения на ползу нам (блаженны имеющие, разумно распоряжающиеся своим именем). Если имения развращают нас (нашу личность, душу) и развращают души (личности) окружающих, то лучше их не иметь (тогда блаженны нищие…). К стати, главным принципом буддизма является принцип не привязанности. Конечно не имея – проще не привязываться. Опять же приходим к тому, что более сложная задача для развития личности состоит в том, чтобы иметь и не привязываться. Это задача современного мира. И если мы хотим развиваться технологически и сохранить гражданское общество с целостными личностями у граждан, то эту задачу будет решать просто необходимо.
И вот что об этом сказано в Библии:
(Соборное послание святого апостола Иакова. Г. 1, 12-15)
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
Какие можно указать симптомы проявления гордыни?
-Чувство превосходства над другими.
-Чувства несправедливости в отношении процессов и событий, происходящих с нами, с природой, людьми, миром и т.д.
- Такие чувства как: высокомерие, заносчивость, тщеславие, надменность, презрение, пренебрежение и т.д., и т.п.
- Отрицание разумности мироздания.
- Осуждение людей (ближних) и происходящих событий.
- Чувства: зависти, обиды (мы не согласны с тем, что происходящее с нами развивает нас, считаем себя не заслужившими данных обстоятельств).
- Не умение прощать. Мы не прощаем, потому что нам сложно видеть общую картину происходящего. В любой ситуации мы все участвуем со своими задачами. Чтобы кто-то развивался, кто-то должен быть ресурсом (инструментом) для развития. Мы притягиваем в свои жизненные ситуации тех участников, с помощью которых должны решить поставленные перед нами задачи, способствующие развитию нашей личности (души). Вспомните происходящее с Иисусом Христом. Он знал, что Иуда предаст его (а другие апостолы отрекутся), но не остановил и не осудил их. Вот вам величайший пример прощения и не осуждения.
(Матфей. Г. 26: 21-34)
21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;
24 впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться.
25 При сём и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? [Иисус] говорит ему: ты сказал.
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего.
30 И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
31 Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;
32 по воскресении же Моём предварю вас в Галилее.
33 Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня.
Какие рекомендации могут помочь преодолеть гордыню?
- Воспринимайте свое тело, способности, талант, богатство (и все прочие имения) как ресурсы для развития личности (души), решения жизненных задач, преодоления обстоятельств и различных ситуаций в которых оказались.
- Воспринимайте происходящие с вами процессы и события – как задачи, поставленные перед вами для развития в первую очередь личности (души).
- Учитесь прощать и вырабатывать чувство благодарности в отношении участников событий, происходящих с вами, благодарите их за предоставленные уроки, приобретение опыта.
Совершенствуя и развивая себя - не требуйте совершенства и развития от других. У каждого свои задачи на пути развития и каждый обладает своим набором индивидуальных особенностей для их решения. Есть еще такое выражение, что Бог не посылает испытания не по силам. Если Вы оказались в затруднительном положении, значит у Вас имеются возможности для ее достойного преодоления. Даже если это достойная смерть (как в случае с Иисусом Христом), то это тоже показатель развития личности (души). Не каждый может сохранить перед смертью то состояние, в котором пребывал Иисус Христос пред смертью (просил Бога о прощении своих обидчиков). Каждый, в зависимости от степени своего развития и сформированного иммунитета, по-разному преодолевает трудные периоды своей жизни. Не стоит осуждать тех, кто тяжело справляется со своими задачами - это тоже проявление гордыни (не судите, да не судимы будете).
В психологии есть хорошее понятие - конструктивная критика (и самокритика). Она направлена на поведение личности и содержит рекомендации по ее корректировке, но не затрагивает саму личность. Для некоторых еще знакома фраза: ничего личного, это просто бизнес. Получаем, что личность мы принимаем (сохраняем к ней подход, соответствующий заповедям) но выстраиваем с ней такие коммуникации и взаимодействия, чтобы они способствовали, как нашему развитию, так и развитию той личности, с которой мы взаимодействуем. И это тоже по «Божески».
Ну а теперь приведем слова Иисуса о том, что все мы можем проходить испытания и разные жизненные ситуации, но по-разному, с разным достоинством, выводами, результатами и последствиями.
(Матфей. Г. 20: 20-23
20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём.
22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим.
Если кто –то с Вами обошелся «непорядочно», подумайте о том, чем вы могли привлечь это событие. Какая недоработка особенностей вашей личности привела к созданию такой ситуации. Если вас обманули, подумайте, как обманщик мог это сделать. На какие ваши «слабости» он воздействовал. Почему вы обманулись? Очень часто окружающих мы провоцируем своими особенностями личности на определенное поведение в отношении нас. Проанализируйте (если сложно это самостоятельно, обратитесь к квалифицированному консультанту) те особенности, которые спровоцировали поведение в отношении вас окружающих. Можно, конечно, обвинять всех и вся в том, что они с вами поступают «плохо» и «непорядочно», но конструктивный подход будет заключаться в том, чтобы ваша личность и ее поведение не вызывала у других желания поступать с вами «плохо» и непорядочно. Уважайте себя и не обманывайтесь в отношении других. Наше восприятие окружающих зависит от наших собственных представлений. Чтобы не разочаровываться - не надо очаровываться. А еще говорят, что порой мы сами обманываться рады (и в этом бесполезно обвинять других), потому что обман исходил из наших собственных представлений. Любить ближних – это значит воспринимать их адекватно, вместе с их «особенностями» личности и с «особенностями» ее поведения, учитывать человеческую (а порой даже и животную) природу без иллюзий, со всеми возможными проявлениями.
Ну а на этом я заканчиваю эту тему. Это начало, продолжения будут. Прошу делать отзывы и комментарии, подписывайтесь. Повторюсь, что готовиться материал для издания книги. (Время- по мере готовности. Всему свое время и срок.). Своими комментариями вы поспособствуете ее появлению.