Национальный музей Ирландии – государственное учреждение, занимающееся сбором, хранением и экспонированием предметов, повествующих о культуре, искусстве и естественной истории Ирландии.
Музей можно найти недалеко от здания парламента Ирландии, на Килдэр-стрит, постройка которого спроектирована Томасом Ньюнхеном.
Основание паноптикума датируется 14 августом 1877 годом. Именно в то время правительство подписало дополнительный акт, согласно которому в Дублине планировалась открыться галерея государственного масштаба. Спустя 3 года здание было подготовлено и состоялось торжественного открытие учреждения, которое первоначально имело название Дублинского музея науки и искусства, а нынешнее свое имя он получил в 1921 году.
Из-за недостатка экспозиционных пространств и площадей для сбережения экспонатов в 1994 году галереи были переданы помещения Коллинса, построенные в XIIX-XIX вв. К 1997 году эта часть музея активно функционировала, и значится по сей день как филиал основной галереи – музей истории и искусств.
В графстве Майо (деревня Тарлоу) имеется отделение Национального музея естественной истории Ирландии, чей филиал именуется музеем сельского хозяйства. Коллекция естественной истории составляет около 2 миллионов экземпляров. Крупнейшей из коллекций по численности является обширное собрание насекомых, на которое приходится примерно половина всех экспонатов.
В музее есть удивительное количество экземпляров из-за пределов Ирландии, многие из которых являются наследием Британской империи XIX века, когда Дублин был одним из самых значительных и густонаселенных городов, а ирландские ученые участвовали в многочисленных экспедициях в отдаленные места.
Интересный факт! Фракцию Национального музея, отвечающую за раздел естественной истории Ирландии именуют «музей в музее». Такое название место получило из-за того, что основная его коллекция не менялась с викторианских времен.