Грецкие орехи считаются «суперпродуктами», которые позволяют нам жить дольше и здоровее. Но каким образом? Вероятно, вследствие изменения состава микробиоты кишечника.
В составе грецких орехов много омега-3, волокон и антиоксидантов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Для проверки гипотезы их действия путем изменения состава микробиоты кишечника американские ученые сравнили состав кишечной микрофлоры двух групп крыс, одну из которых кормили грецкими орехами, а другую – замещающей едой, схожей по количеству калорий (с таким же количеством белков, жиров и волокон, но из других видов пищи). Помимо большего разнообразия микробиоты кишечника у крыс из группы «грецких орехов» отмечались и другие особенности, например, большее количество бактерий Firmicutes и меньшее количество бактерий Bacteroidetes по сравнению с контрольной группой. Эта разница в микробном составе привела к изменениям в функциональных способностях микробиоты, способствуя некоторым функциям (например, синтезу желчных кислот и транспортировке жиров). Кроме того, микробная популяция «хороших» бактерий была больше в группе, поедавшей грецкие орехи, что подтверждало важное значение этих жиросодержащих продуктов в пребиотиках. Несмотря на то, что эти результаты необходимо подтвердить для людей, стоит ли нам действительно ждать их, чтобы добавить побольше грецких орехов в наш рацион?
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источник литературы:
Byerley et al. Changes in the gut microbial communities following addition of walnuts to the diet. Journal of Nutritional Biochemistry 48 (2017) 94-102.