Восстание против императора Николая I, которое в России принято считать «Декабристским», закончилось полным провалом бунтовщиков. Организаторами его стали дворяне и представители русской императорской армии.
Все они были людьми образованными, происходили из знатных родов. Вероятно, именно поэтому, император сохранил жизни большему числу заговорщиков, приговорив их к высылке в Сибирь.
У многих из декабристов были жены. После ареста, сам император предложил им отказаться от своих мужей. Однако, 11 из них решили остаться рядом со своими возлюбленными, и разделить с ними все предстоящие лишения.
Естественно, что родители жён не поддерживали такое решение, поскольку молодые девушки обрекали себя на суровую сибирскую жизнь.
Самой молодой их них было всего 17 лет. Это была Мария Волконская, которая всего год была замужем. Когда на площади стреляли пушки, она дома нянчила грудного ребёнка.
Долгое время ей не рассказывали о произошедших событиях. Несмотря на обстоятельства, она даже не раздумывала. Отец Марии был против, проклинал её, уговаривал бросить мужа ради будущего детей.
Жёны декабристов жили отдельно от мужей. Их посели в крестьянские дома, где они обеспечивали быт для ссыльных. Письма бунтовщикам писать запрещали, поэтому долгое время они не могли общаться с мужьями.
За годы ссылки, из 120 приговорённых участников бунта, до амнистии 1856-ого года, дожили лишь 15. Среди них был и Волконский. К слову, оба ребёнка князя погибли в суровых сибирских условиях. Сама Мария вернулась домой с мужем, и умерла спустя всего пару лет.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!