Найти в Дзене
Военные заметки

У них не было шансов на спасение. Но немцев они потрепали по полной. Трое минометчиков против сотен немцев

Советский реактивный миномёт, называемый в простонародье «Катюшей», вместе с танком Т-34 и винтовкой Мосина, стал символом победы над Третьим Рейхом. Немцы прозвали эти машины – органы Сталина, из-за невыносимого гула, с которым снаряды летели на позиции врага.

Казалось бы, что нет ничего героического в работе артиллеристов. Они находятся в тылу, далеко от противников. Вот только получалось так далеко не всегда. В этой статье мы расскажем об одном из сражений расчёта реактивного миномёта у деревни Кожемяки, который стал последним для бойцов Красной армии.

Летом 1944, Красная армия наступала в Беларуси. Несмотря на глобальный успех операции, на отдельных участках приходилось сталкиваться с ожесточённым сопротивлением фашистов.

-2

В районе Витебска, немцы отчаянно оборонялись, регулярно проводя встречные контрудары. В результате одной такой вылазки, в окружении оказался экипаж реактивного миномёта.

Поскольку миномёт базировался на обычном грузовике, никакой брони он не имел. Его нельзя было использовать в ближнем бою, ведь никаких пулемётов и других оборонительных установок на нём не было. Чтобы не подпустить врага к установке, артиллеристы открыли массированный огонь по колоннам противника. Снаряды рвались в метрах от танков, но силы ударной волны хватало, чтобы опрокинуть технику.

Однако, шансов на спасение не было. Оставалось только отчаянно сражаться, забрав с собой побольше нацистов. Трое членов экипажа бились до последнего патрона, и погибли вместе с установкой.

Фашистам пришлось заплатить большую цену за жизни красноармейцев. По данным документов, немцы потеряли полтысячи солдат и около 20 единиц различной техники.

-3

За проявленное мужество и героизм, все бойцы расчёта были представлены к званию Героя Советского союза.

-4