В зимний период к прокладке кабельных сетей требуется специальный подход. Необходимо либо дождаться потепления или прогреть помещение, либо нагревать кабель и выполнять его прокладку поэтапно.
Прокладка кабелей в холодное время года без предварительного подогрева допускается только в тех случаях, когда температура воздуха в течение 24 ч до начала работ не снижалась, хотя бы временно, ниже:
- 0°С — для силовых бронированных и небронированных кабелей с бумажной изоляцией (вязкой, не стекающей и обедненно пропитанной) в свинцовой или алюминиевой оболочке;
- минус 7°С— для контрольных и силовых кабелей напряжением до 35 кВ с пластмассовой или резиновой изоляцией и оболочкой с волокнистыми материалами в защитном покрове, а также с броней из стальных лент или проволоки;
- минус 15°С— для контрольных и силовых кабелей напряжением до 10 кВ с поливинилхлоридной или резиновой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с броней из профилированной стальной оцинкованной ленты;
- минус 20°С— для небронированных контрольных и силовых кабелей с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с резиновой изоляцией в свинцовой оболочке.
Под воздействием низких температур на пластмассовой изоляции возникают деформации в местах разрыва или трещины. Многие производители допускает прокладку определенного вида кабеля с резиновой изоляцией в условиях -10 градусов, а если изоляция пластмассовая, то -20 градусов. Тем не менее, не стоит забывать от темплоемкости кабеля, когда под изоляцией и за ней температура существенно отличается, и прибегать к его прогреву.
Особенности прогрева кабеля
Прогрев кабеля может выполняться следующими способами:
- в обогреваемом помещении
- с помощью трансформатора
- в теплом передвижном вагончике
На продолжительность времени прогрева влияет температура в месте прокладки кабеля, его геометрические данные. Поэтому при прокладке кабели должны предварительно подогреваться и укладываться в следующие сроки:
- не более 1 ч от 0 до минус 10°С
- не более 40 мин от минус 10 до минус 20°С
- не более 30 мин от минус 20°С и ниже
Если нет возможности воспользоваться обогреваемым помещением, либо проложить кабель необходимо очень быстро, применяют метод прогрева кабеля током с применением трансформатора. Таким способом можно прогреть наружный слой кабеля до 40 градусов. Процедуру прогрева осуществляют прямо на месте укладки следующим образом: кусок кабеля, который уже проложен, присоединяется к трансформатору, при этом второй кусок помещают в специальную емкость и глушат. Возможен и обратный вариант, когда нагрузка осуществляется на кабель в бобине.
Удобным способом прогрева является передвижной вагончик. Он оборудован тепловыми пушками и имеет вид палатки с кабельной бобиной. С помощью мегомметра обязательно выполняют замеры сопротивления изоляции перед прогревом и после завершения монтажа.
Электролаборатория подойдет в том случае, если отсутствует необходимая аппаратура или нет опыта в зимней прокладке кабеля. Мастера такой лаборатории быстро и профессионально выполняют все замеры и заносят их в отчет. Так можно точно узнать, в каком состоянии находится линия.
Любой из методов прогрева предусматривает полную герметичную заделку кабельных концов, иначе в него может попасть конденсат. При осуществлении прогрева на месте устанавливают концевую муфту или же обеспечивают герметизацию области, расположенной между внутренним и внешним слоем изоляции.
Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.
Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!
Также рекомендуем статью том, как отличить подшипник ориганал от подделки.
А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Кабель.РФ: всё об электрике.