Шла Вторая мировая война, все страны были заняты борьбой с фашистами и нацистами. Однако, некоторые лидеры стран, параллельно продумывали варианты развития других событий.
Америка, которая вступила в войну лишь летом 1944-ого года, активно наращивала военный потенциал. Промышленность страны производила сотни танков, многие из которых поставлялись в СССР.
Несмотря на то, что США активно помогала странам союзников бороться с Германией, у них были свои определённые планы на то, как будет жить планета, после окончания войны.
СССР находился в разрухе, почти 30 миллионов советских граждан погибли. Однако, американцы прекрасно понимали, что даже в такой ситуации, Красная армия остается одной из самых боеспособных на планете. Командиры получили бесценный боевой опыт, который мог бы им помочь в борьбе с новыми врагами.
Сталин не питал иллюзий по поводу отношений с Западом. Он прекрасно понимал, что союзники остаются таковыми ровно до тех пор, пока СССР не станет противником их интересов.
В любой момент он ожидал удара в спину. Одна мировая война окончилась, и ей на смену вот-вот могла прийти другая. У США уже было ядерное оружие, которое они опробовали в Японии.
Если судить по американским документам, в последующие 4 года после войны, Пентагон несколько десятков раз разрабатывал новые планы атаки на СССР. В качестве плацдармов, планировалось использовать аэродромы Англии и Японии.
Чтобы предостеречь своих «союзников», от необдуманных действий, в СССР провели первые испытания ядерной бомбы, создали эффективные средства противоракетной и зенитной обороны.
Военные эксперты США оценили шансы на победу в войне с Советским союзом, как 1:1. В итоге, Пентагону пришлось забыть о своих фантазиях. На такие риски они не были готовы пойти.