Найти тему
sergey k

Военные игры: шведская подводная лодка-невидимка потопила авианосец США

Почему мы все еще строим авианосцы, когда даже Швеция может потопить их? Этим вопросом задавались многие политики США после совместных учений 2005 г.

В 2005 году USS Ronald Reagan, относительно недавно построенный авианосец стоимостью 6,2 миллиарда долларов, затонул после попадания нескольких торпед.

Все это произошло не в реальных боевых действиях , а было смоделировано как часть военной игры, в которой была задействована авианосная оперативная группа, включающая многочисленные противолодочные эскорты против Gotland, небольшой шведской дизельной подводной лодки водоизмещением 1600 тонн. Тем не менее , несмотря на многочисленные атаки на Рейган, Gotland ни разу не была обнаружена.

Такой результат повторялся снова и снова в течение двух лет военных игр, с противостоящими ей эсминцами и атомными подводными лодками охранения, проигрывая скрытной шведской подлодке. Военно-морской аналитик Норман Полмар сказал, что Gotland “бегал кругами " вокруг американской авианосной группы. Другой источник утверждал, что американские специалисты по противолодочной обороне были ”деморализованы" таким поворотом событий.

-2

Как Gotland-у удалось обойти сложную противолодочную оборону Рейгана, включавшую в себя множество кораблей и самолетов, использующих множество датчиков? И что еще более важно, как относительно дешевая подводная лодка стоимостью около 100 миллионов долларов (примерно столько стоит один истребитель-невидимка F-35) -смогла добиться таких результатов? ВМС США списали свою последнюю дизельную подводную лодку в 1990 году.

Дизельные подводные лодки в прошлом были ограничены необходимостью работать с шумными, потребляющими воздух двигателями, что означало, что они могли оставаться под водой всего несколько дней, прежде чем им нужно было всплыть. Естественно, подводная лодка наиболее уязвима, и ее легче всего отслеживать, когда она всплыла, даже при использовании трубок. С другой стороны, подводные лодки, работающие на атомных реакторах, не требуют больших запасов воздуха для работы, и могут работать гораздо безопаснее в течение нескольких месяцев под водой, а так же плавать быстрее, находясь на глубине.

Однако двухсотфутовые шведские подводные лодки класса Gotland, представленные в 1996 году, были первыми, кто использовал систему воздушно независимого движения, в данном случае двигатель Стирлинга. Двигатель Стирлинга заряжает семидесяти пяти киловаттную батарею подводной лодки жидким кислородом.

С "Стирлингом" подводная лодка класса Gotland может оставаться под водой до двух недель, поддерживая среднюю скорость шесть миль в час-или она может расходовать энергию батареи, чтобы увеличить ее до двадцати трех миль в час. Обычный дизельный двигатель используется для работы на поверхности или при использовании шноркеля. Питаемый Стирлингом Gotland работает более тихо, чем даже атомная подводная лодка, которая должна использовать производящие шум насосы для охлаждения в своих реакторах.

Класс Gotland обладает многими другими функциями, которые делают его искусным в уклонении от обнаружения. На нем установлены двадцать семь электромагнитов, которые предназначены для противодействия магнитной сигнатуре для детекторов магнитных аномалий. Его корпус имеет гидроакустически-стойкие покрытия, в то время как башня выполнена из радиопоглощающих материалов. Машинное оборудование внутри корпуса установлено на резиновых, поглощающих колебания, буферах для того чтобы уменьшить обнаруживаемость лодки. Лодки класса Gotland, кроме того, чрезвычайно маневренны, благодаря комбинированным шести маневровым поверхностям на его Х-образном руле, что позволяет ему работать близко к морскому дну и совершать крутые повороты.

Поскольку крадущаяся лодка стала главным вызовом для американских противолодочных кораблей в международных учениях, ВМС США арендовали "Готланд" и его экипаж на целых два года для проведения противолодочных учений. Полученные результаты убедили ВМФ США, что его подводные датчики просто не справились с такими угрозами.

Однако "Готланд" был всего лишь первой из многих подводных лодок с воздухо-независимыми-двигателями, некоторые из которых имели вдвое большую подводную выносливость. И Швеция отнюдь не единственная страна, которая их выпускает.

Китай имеет два типа дизельных подводных лодок, использующих двигатели Стирлинга. Пятнадцать из более раннего Type 039A Yuan класса были построены в четырех различных вариантах, с более чем двадцатью запланированными или уже находящимися в стадии строительства. Пекин также имеет одно судно Type 032 класса Qing, которое может оставаться под водой в течение тридцати дней. Он считается самой большой эксплуатируемой дизельной подводной лодкой в мире и может похвастаться семью ячейками вертикальной пусковой установки, способными запускать крылатые и баллистические ракеты.

Россия дебютировала с экспериментальным классом - Лада, с именем лодки Санкт Петербург, которая использует водородные топливные элементы для питания . Однако в ходе испытаний на море было установлено, что эти ячейки обеспечивают лишь половину ожидаемой эффективности, и этот тип не был утвержден для дальнейшего производства. Однако позднее ВМФ России объявил, что произведет две сильно переработанные Лады, Кронштадт и Великие Луки.

-3

Список других производителей аналогичных дизельных подводных лодок включает Испанию, Францию, Японию и Германию. Эти страны, в свою очередь, продали эти лодки флотам по всему миру, в том числе Индии, Израилю, Пакистану и Южной Корее. Подводные лодки, использующие системы воздухонезависимых установок, эволюционировали в более крупные, более тяжеловооруженные и более дорогие типы, включая немецкие субмарины класса Dolphin и французские субмарины класса Scorpene.

Французская подводная лодка
Французская подводная лодка

Военно-Морской Флот США не намерен снова строить дизельные подводные лодки, и предпочитает придерживаться атомных подводных лодок, которые стоят несколько миллиардов долларов. Интересно наблюдать, что Пентагон выбирает еще раз более дорогую систему оружия, против гораздо более экономичной альтернативы. Однако все не так просто.

Дизельные подводные лодки идеально подходят для патрулирования вблизи дружественных берегов. Но американские подводные лодки в Азии и Европе должны пройти тысячи миль, чтобы просто добраться туда, а затем оставаться развернутыми в течение нескольких месяцев. Дизельная подводная лодка может быть в состоянии преодолеть это расстояние, но тогда ей потребуется частая дозаправка в море для завершения длительного развертывания.

Если вспомнить Готланд, то он был отправлен обратно в Швецию на мобильном сухом доке, а не сделал путешествие на своей собственной мощности.

Хотя новые дизельные подводные лодки, оснащенные воздушно независимыми энергетическими установками, могут идти недели без всплытия, это все же не так хорошо, как идти месяцами, не всплывая. И более того, такая дизельная подводная лодка- не может поддерживать высокие подводные скорости очень долго, в отличие от атомной подводной лодки. Дизельная подлодка будет наиболее эффективна при засаде на вражеский флот, позиция которого уже была “задана” дружественными разведывательными средствами . Однако медленная, устойчивая подводная скорость дизельных подводных лодок делает их менее идеальными для выслеживания добычи на обширных водных пространствах.

Эти ограничения не представляют проблемы для дизельных подводных лодок, работающих относительно близко к дружественным базам, защищающим прибрежные воды. Но в то время как дизельные подводные лодки могут быть отличными при работе вблизи дома- ВМС США обычно этого не делают.

Тем не менее, тот факт, что можно построить или приобрести три или четыре дизельные подлодки стоимостью от 500 до 800 миллионов долларов каждая по цене одной атомной подводной лодки, дает им неоспоримую привлекательность. Сторонники удешевления утверждают, что Соединенные Штаты могут направить развертывание дизельных подводных лодок на базы в странах НАТО, не сталкиваясь с политическими ограничениями, создаваемыми ядерными подводными лодками. Кроме того, передовые дизельные подводные лодки могли бы служить хорошим противовесом скрытному подводному флоту противника.

Так же ВМС США больше заинтересованы в продолжении разработки беспилотных подводных лодок. Китай, между тем, работает над дальнейшим развитием дизельных подводных лодок с использованием литий-ионных батарей,а Франция разрабатывает новую большую дизельную подводную лодку класса Barracuda с ядерным ударным потенциалом.

Появление дешевых, незаметных и долговечных дизельных подводных лодок является еще одним фактором, ставящим авианосцы и другие дорогостоящие надводные военные корабли в большую опасность при работе вблизи защищенных береговых линий. Дизельные подводные лодки, получающие выгоду от воздухонезависимых энергетических установок, и будут служить смертоносным и экономически эффективным средством защиты прибрежных вод.