Это удивительный продукт, используемый во всем, от кондитерских изделий до строительства.
Вероятно, это был шампунь, который вы использовали этим утром, или мыло, которым вы мыли руки, зубная паста, которой вы чистили зубы, таблетки с витаминами, которые вы проглотили, или макияж, который вы наносили. Это могло быть в хлебе, который вы жарили на завтрак, или в маргарине, которым вы намазывали его, или в сливочном креме, который вы добавляли в свой кофе. Если вы использовали масло и молоко, то корова, от которой они произошли, вероятно, тоже употребляли корм, на основе пальмового масла.
Даже автомобиль, на котором вы ездили сегодня, автобус, или поезд, работал на топливе, содержащем пальмовое масло. Большая часть дизельного топлива и бензина, которые мы используем, содержит компонент биотоплива, который в основном состоит из пальмового масла. Даже электричество, которое питает устройство, на котором вы читаете это, могло быть частично получено от горящих ядер масличной пальмы.
Пальмовое масло - самое популярное в мире растительное масло. Это 50% потребительских товаров, а также играет центральную роль во множестве промышленных приложений. Фермеры произвели 77 миллионов тонн пальмового масла для мирового рынка в 2018 году, и ожидается, что к 2024 году он вырастет до 107,6 миллионов тонн.
Повсеместное присутствие пальмового масла в нашей жизни отчасти связано с его уникальной химией. Собранный из семян масличной пальмы Западной Африки, он бледен по цвету и не имеет запаха, что делает его удобной пищевой добавкой. Масло обладает высокой температурой плавления и высоким содержанием насыщенных жиров, что идеально для создания кремов и кондитерских изделий, которые тают во рту. Большинство других растительных масел должны быть частично гидрогенизированы, где атомы водорода химически добавлены к молочным молекулам, для достижения той же консистенции, процесс, который приводит к нездоровым транс-жиров.
Уникальная химия пальмового масла также может выдерживать высокие температуры, возникающие при приготовлении пищи, и оно очень устойчива к порче, что обеспечивает длительный срок хранения продуктов, в которых оно находится. Масло также можно сжигать в качестве топлива, как и ядра пальм, оставшиеся после обработки. , Оболочки можно измельчать и использовать для изготовления бетона, а пепел, оставшийся после сжигания пальмовых волокон и ядер, можно использовать вместо цемента .
Масличные пальмы также легко выращивать в тропиках и очень выгодно для фермеров , даже в сложных почвах, в результате чего в последние годы площадь, на которой растут эти культуры, быстро увеличивается.
Но быстрое расширение плантаций масличной пальмы обвиняют в массовом обезлесении в Индонезии и Малайзии , разрушении среды обитания находящихся под угрозой исчезновения местных диких животных, таких как орангутан, и повышении риска их исчезновения. Только эти две страны могут похвастаться около 13 миллионами гектаров плантации масличных пальм, что составляет почти половину от общего количества в мире. По данным Global Forest Watch, в период с 2001 по 2018 год Индонезия потеряла 25,6 миллиона гектаров лесного покрова, площадь почти такая же, как в Новой Зеландии.
Это заставляет правительства и бизнес искать альтернативы пальмовому маслу. Но заменить чудо-продукт не так просто . Сеть супермаркетов Исландия получила похвалу в 2018 году, когда объявила о том, что постепенно выведет пальмовое масло из всех продуктов собственного бренда (даже выпустив душераздирающую рождественскую рекламу с бездомным орангутаном, которая была запрещена за явную политическую позицию ). Тем не менее, удаление пальмового масла из некоторых продуктов оказалось настолько сложным, что в следующем году компания сняла свое название с бренда.
Наиболее распространенным подходом является поиск других растительных масел, которые предлагают аналогичные свойства. При разработке мыла, не содержащего пальмового масла, британский косметический бренд LUSH переключился на смесь рапса и кокосового масла. С тех пор она пошла дальше и разработала Movis, мыльную основу, изготовленную на заказ, которая содержит подсолнечное масло, масло какао, кокосовое масло первого отжима и пшеничную муку.
Тем временем ученые в области пищевых продуктов и косметики делают смеси с еще более экзотическими альтернативами, такими как масла из масел ши, сала, жожоба, кокум , иллипе , ятрофы и манго . Частично гидрируя и смешивая эти «экзотические масла», можно создать смесь, обладающую свойствами, подобными пальмовому маслу. Но ни один из этих ингредиентов не является таким дешевым или легкодоступным, как пальмовое масло. Например, африканские орехи ши собирают и продают в небольших объемах местными общинами, а не выращивают на плантациях, что делает их малыми и уязвимыми для перебоев.
Это не единственные рецепты, которые можно подправить, чтобы обойтись без пальмового масла. Как и соя, другая культура, обвиняемая в уничтожении тропических лесов, основным пунктом назначения для пальмового масла является корм для скота и корм для домашних животных. Обладая высокой теплотворной способностью, пальмовое масло богато незаменимыми жирными кислотами и способствует усвоению жирорастворимых витаминов. По мере роста мирового спроса на мясо, птицу и молочные продукты, спрос на пальмовое масло также будет расти.
Зеленое топливо
Несмотря на повсеместное присутствие в кладовых и ванных комнатах, более половины пальмового масла, импортированного в Европейский Союз в 2017 году, было использовано для чего-то другого - топлива. Директива ЕС по возобновляемым источникам энергии поставила амбициозную цель: к 2020 году 10% энергии автомобильного транспорта будет поступать из возобновляемых источников, и биодизельное топливо из пальмового масла внесло основной вклад в достижение этой цели. Но в 2019 году ЕС объявил о том, что биотопливо, полученное из пальмового масла и других пищевых культур, должно быть прекращено из- за экологического ущерба, связанного с их производством.
Этот шаг заставил ЕС искать альтернативу. Одним из вариантов является водоросли . Масло из некоторых видов водорослей можно превратить в «биокруд», который затем можно перерабатывать в ряд видов топлива, которые могут заменить дизельное топливо, реактивное топливо и даже тяжелое транспортировочное масло. Это может быть не так странно, как кажется: большинство нефтяных месторождений в мире представляют собой окаменелые остатки водорослей.
Масло можно добывать из водорослей, но выращивать его в таких масштабах, которые могли бы конкурировать с пальмовым маслом, довольно сложно.
Некоторые фирмы также изучают, можно ли использовать дрожжи для производства тех видов масла, которые требуются пищевой и косметической промышленности, хотя работа здесь находится на более ранней стадии, чем на фермах по выращиванию водорослей. Но помимо экономики, есть еще одна проблема с использованием микробов, таких как водоросли или дрожжи, для замены пальмового масла. Самый контролируемый и эффективный способ их выращивания в больших закрытых чанах, но при таком расположении водоросли и дрожжи необходимо кормить сахаром, а также его большим количеством. Этот сахар нужно где-то выращивать, поэтому воздействие конечного продукта на окружающую среду просто переносится в другое место. По данным некоммерческого центра сертификации Bonsucro, только 4% сахара в мире выращивается в устойчивых условиях.
Новый лист
Если мы не можем воспроизвести пальмовое масло, возможно, мы сможем ограничить его воздействие на окружающую среду, изменив способ его производства. Чтобы сделать это, мы должны сделать шаг назад и посмотреть, что в конечном итоге вызывает спрос на пальмовое масло.
Помимо своей уникальной химии, пальмовое масло дешево. И это дешево, потому что масличная пальма - это что-то вроде чудесной культуры, она растет относительно быстро, ее легко собирать и она невероятно продуктивна. Гектар масличной пальмы может надежно производить четыре тонны растительного масла в год, по сравнению с 0,67 тонны для рапса, 0,48 тонны для подсолнечника и всего 0,38 тонны для соевых бобов. В идеальных условиях высокопродуктивные сорта масличной пальмы могут производить в 25 раз больше масла, чем соя, для одной и той же площади сельскохозяйственных угодий. Таким образом, по иронии судьбы, запрет на пальмовое масло приведет к катастрофическому увеличению вырубки лесов, так как для того, чтобы заменить его, потребуется гораздо больше земли для выращивания.
Но выращивать масличную пальму можно так, чтобы ограничить ее воздействие на окружающую среду. Большинство западных компаний покупают пальмовое масло, сертифицированное круглым столом по устойчивому пальмовому маслу (RPSO). Но спрос на устойчивое пальмовое масло и готовность платить за него ценовую премию ограничены. Рынок экологически чистого пальмового масла уже перепродан, что приводит к тому, что производители продают сертифицированное масло без маркировки на более широком рынке. И RPSO был раскритикован как непрозрачный и неэффективный, с небольшой властью, чтобы заставить изменения среди производителей.
Масличная пальма растет только в пределах 20 градусов от экватора, области, которая также является местом, где растут тропические леса и является домом для 80% всех видов в мире. Что если бы мы могли уменьшить давление на тропические леса, создав растение, которое было бы таким же продуктивным, как и масличная пальма, но могло расти где угодно.
Понятно, что пока пальмовое масло никуда не денется. Это почти невозможно избежать, и так же трудно заменить. Но есть научный потенциал, чтобы опосредовать наше влияние на мир путем разработки более устойчивых способов удовлетворения наших потребностей в пище, топливе и косметике. Все, что требуется, это воля, чтобы это изменение произошло, и чтобы оно стало таким же вездесущим, как и само пальмовое масло.