Найти тему

Что такое «документ, удостоверяющий личность» иностранного гражданина

В ходе первичной консультации иногда выясняется, что у обратившегося к нам иностранного гражданина недостаточно документов для начала процесса оформления российского гражданства. На любом этапе в список требуемых входит  документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства. Кто-то пребывает в уверенности, что таковым документом может являться трудовой патент или водительское удостоверение, кто-то – что справка об освобождении. Но, даже если в списке документов, вывешенном на информационном стенде в подразделении МВД по вопросам миграции прямо не указано, что патента не достаточно, это не означает, что работники госорганов занимаются самоуправством, требуя паспорт. Обратимся к законодательству и выясним, какие именно документы считаются удостоверяющими личность иностранного гражданина на территории РФ.

Удостоверение личности иностранного гражданина в РФ

Личность иностранного гражданина на территории РФ в первую очередь удостоверяет паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (согласно федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Удостоверение личности лица без гражданства в РФ

Личность лица без гражданства удостоверяется документом, выданным иностранным государством и признаваемым в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, а также:

  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

(Согласно федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Удостоверение личности отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ, подавших заявление о признании гражданами РФ или о приеме в гражданство РФ

На период рассмотрения заявления в случае отсутствия иных документов, признаётся удостоверяющим личность временный документ, выданный на период рассмотрения заявления о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ (согласно федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Под отдельными категориями лиц подразумеваются:

а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

в) дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее — несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

д) лица, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Удостоверение личности лица, признанного беженцем

У беженцев не всегда имеются при себе какие-либо документы, поэтому после прохождения признания беженцем у таких лиц документом, удостоверяющим личность, является удостоверение беженца (согласно федеральному закону от 19.02.1993 N 4528-1).

Удостоверение личности лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории РФ

На период рассмотрения заявления о признании беженцем на территории РФ ходатайствующему о данном статусе лицу выдаётся свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу, которое является временным удостоверением личности (согласно федеральному закону от 19.02.1993 N 4528-1).

Удостоверение личности лица, получившего временное убежище на территории РФ

Лицам, получившим временное убежище на территории РФ, выдаётся подтверждающий данный статус документ — свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, которое и служит удостоверением личности (согласно Постановлению Правительства РФ от 09.04.2001 N 274), но следует помнить, что в большинстве случаев при оформлении прочих статусов требуется предоставлять и паспорт.

Таким образом, если речь идёт о покупке в магазине товаров, предназначенных для лиц не моложе 18-ти лет, то подойдёт и водительское удостоверение, а для целей оформления гражданства необходимы иные документы.