Третьего марта в здании Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ в Петербурге откроется музей памяти жертв нацизма. Об этом сообщили «Карповке» в музее.
Экспонаты из разных концлагерей, в частности из Освенцима, попали в Военно-медицинский музей после Великой Отечественной войны, но некоторые из них никогда не выставлялись. В новой экспозиции собираются демонстрировать свидетельства военных преступлений нацистской армии — в том числе человеческую кожу, черепа узников концлагерей, бак, в котором варилось мыло из тел, робу заключенных и деревянные колодки, которые им выдавали.
Однако газовой камеры, о наличии которой в музее сообщили в нескольких СМИ, в экспозиции не будет. «У нас есть отдельный зал, где собраны подлинные предметы. Он представлен в виде газовой камеры. Но никого интерактива, как люди это себе, возможно, уже представили, у нас не будет», — пояснила младший научный сотрудник Военно-медицинского музея Карина Назанян.
Куратор выставки проходил курсы в знаменитом музее Холокоста «Яд-вашем» в Иерусалиме. Поэтому при подготовке петербургской экспозиции был использован исследовательский опыт главного мирового мемориала жертвам концлагерей. В дальнейшем создатели проекта планируют контактировать с израильскими коллегами.
По словам Назанян, перед авторами экспозиции стояла задача создать страшную, гнетущую атмосферу, без которой не будет достигаться воспитательный эффект для подростков. «Они должны напугаться, чтобы понять. То есть через эмоции достигнуть понимания, что это было действительно страшно и бесчеловечно», — рассказала она.
Музей расположен в Лазаретном переулке. Чтобы попасть на экспозицию надо записаться на экскурсию по телефону.
Ранее музей «Невская застава» организовал для петербуржцев экскурсии по маршрутам жителей блокадного Ленинграда. Экскурсоводы расскажут о пути простого рабочего завода «Большевик» Дмитрия Ивановича Богданова и о дороге поэтессы Ольги Берггольц от Дома радио до амбулатории при комбинате имени Тельмана. Протяженность маршрутов — от 15 до 34 километров.