АВОКАДО.
Сегодня поговорим об этом, по-настоящему - «супер-фуд», супер-продукте!
Этот подарок природы подходит всем и каждому - от веганов до мясоедов, и важен детям и взрослым без исключения!
Полезен самыми лучшими по качеству ЖИРАМИ и насыщен невероятным количеством витаминов и минералов!
Также содержит углеводы, которые "нейтрализуются" наличием большого количества клетчатки.
Пожалуй, единственным минусом авокадо является его цена (для кого-то) и региональная доступность. Но, в супер-маркетах большинства городов сегодня найти авокадо достаточно несложно.
По калорийности авокадо сложно назвать «диетическим» продуктом. Да и нужно ли это пресловутое «диетическое питание» лично Тебе?!
Любая «диета» - это ограничение в чём-то, не более! И чаще всего - за счёт крайне необходимых ЖИРОВ.
Его калорийность составляет примерно 240 ккал на 100 грамм. Хотя, лично я считаю, что важна НЕ столько калорийность продуктов — а наличие Твоей физической активности! Одно - не должно превышать другое, вот и все.
Но, вот что действительно ВАЖНО — так это то, что в Авокадо содержится множество ценных веществ:
Натрий (7 мг на 100 грамм), Калий (485 мг), Кальций (12), Медь (0,19), Железо (0,55 мг), Магний (29 мг), Марганец (0,142), Фосфор (52 мг), Селен (0,4), Цинк (0,64 мг), а также группа витаминов: Фолиевая кислота (0,081 мг), В-3 (1,738 мг), В-5 (1,389), В-6 (0,257 мг), В-2 (0,130), В-1 (0,067), А (0,15 мг), С (10 мг), Е (2,07 мг), К (21 мг на 100 грамм продукта).
Блюда которые готовят с добавлением авокадо приобретают насыщенный вкус и потрясающе насыщают. Например, один только гуакамоле чего стоит!
* Гуакамоле — это холодная закуска из мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. Имеет консистенцию густого соуса. Блюдо мексиканской кухни.
Ингредиенты:
Луковица —1 штука (маленькая), Чили —1 штука, Помидор —1 штука, Авокадо — 3 штуки, Петрушка —1/3 пучка, Соль —1 щепотка
Как приготовить "Гуакамоле классический":
1) Удобнее всего готовить гуакамоле в ступке, но можно воспользоваться и просто глубокой тарелкой и вилкой.
2) Соедини измельченную петрушку, лук, чили и щепотку соли. С помощью пестика (или вилки) разомни все до однородности.
3) Добавь мякоть авокадо. Продолжай разминать. Тут важно, чтобы консистенция получилась однородной, но это не должно быть пюре!
4) Ложкой перемешай все до однородности.
Вот и все, гуакамоле классический можно подавать к столу.
Также авокадо можно (и нужно!) добавлять в различные салаты (абсолютно в разной комбинации). Нарежь авокадо мелкими кубиками и смешай с зеленью, маленькими сухариками, ломтиками сыра и помидорами-чили.
Как выбрать спелый Авокадо:
Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт.
Не дозревшие плоды содержат меньше ценных веществ.
Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, нужно обращать внимание на три особенности:
1) Мягкость: слегка надавливай на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
2) Звук косточки: если потрясти авокадо, то будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
3) Целостность: кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен и равномерного цвета.
Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Кстати, лучше брать в супер-маркете зелёные авокадо, а дома поместить их в бумажный пакет и положить на подоконник. «Доходит» (дозревает) идеально! Надо только менять положение самих авокадо внутри пакета, хотя бы раз в день.
Вот и все.
Потребляй ВСЕГДА достаточное количество полезных ЖИРОВ!
Это очень ВАЖНО для производства ГОРМОНОВ железами нашего организма.
Не забывай, что синтез Тестостерона происходит только при наличии нужных ЖИРОВ в ежедневном рационе мужчины!
Не говоря уже о необходимости жиров для работы мозга и прочих «систем».
Спасибо Тебе за внимание!
До встречи в следующем посте.
Подписывайся, если интересно и полезно!