На прошлой неделе я писал про грузинский Цхалтубо - настоящий заповедник заброшенных советских санаториев. Но мой рассказ был бы неполным, если бы я не упомянул о том, что многие из этих заброшенных санаториев на самом деле...вполне обитаемы. Живут в них абхазские беженцы, бежавшие в Грузию во время грузино-абхазского конфликта. Назвать условия, в которых они существуют "жизнью" язык просто не поворачивается. Впрочем, смотрите сами.
Осматривая один из заброшенных санаториев, я увидел, что здание бывшего клуба вполне себе обитаемо. На веревках сушилось белье, рядом с домом припаркована машина. Неужели тут живут люди?
Я зашёл внутрь и увидел, как от меня внутрь здания убегает ребенок лет семи. Помещение было похоже на советский клуб, внутри стоял старый раздолбанный стол для настольного тенниса...
Тут я услышал шаги и из коридора, откуда вышел улыбающийся и очень дружелюбный мужчина. Я поздоровался, извинился за то, что проник сюда без спроса (никаких обид) и спросил, кто здесь живет?
Оказалось, что живет здесь этот самый мужчина с семьёй. Они бежали в Грузию из Абхазии аж 12 лет назад и до сих стоят в очереди на квартиру. По его словам, власти строят для таких как он 12-этажный новый дом на окраине Цхалтубо, но делают это крайне медленно...
Мужчина посоветовал мне посмотреть соседний санаторий, в котором живет много семей и рассказал много интересного о своей жизни. На мой вопрос, не обижаются ли они на то, что туристы ходят и влезают в их частную жизнь, он ответил, что ничего страшного, они привыкли к вниманию и если оно поможет решить их жилищный вопрос - то они будут только рады. На этом я отправился смотреть соседний санаторий. Он называется "Имерети" и построен в 1961 году.
Он оказался ещё интереснее. Одна часть здания совсем развалилась...
А вторая используется людьми, как жилая... Здесь даже двери в коридор запирают.
Это правая часть здания: видно, что стекла в окнах целы и сушится бельё.
Внутренний двор люди используют как огороды.
Вид из окон тут, конечно, потрясающий - невероятное единение с природой. А если выйти из главного входа, то картина просто сюрреалистична: огромный балкон со старыми балясинами и почти что джунгли вокруг.
Рядом расположен более современный санаторий - "Самгурали". Это здание более свежее и перекрытия внутри вызывают куда больше доверия, чем в соседнем "Имерети", поэтому и людей здесь живёт гораздо больше. Впрочем, здесь я уже не стал притягивать к себе лишнее внимание и решил отправиться на другой конец Цхалтубо, чтобы посмотреть один из крупнейших старых санаториев СССР - "Сакартвело". Там всё оказалось ещё интереснее, но об этом в следующий раз.
Вам понравился или был полезен этот пост? Буду рад если поставите ему "лайк" - тогда ещё больше людей смогут увидеть его в рекомендациях.
Спасибо за внимание!