Здравствуйте. Агрегатор назначенцов и проедатель идей Нетфликс смог отметиться двумя удачными экранизациями Стивена Кинга. Сильный драматический, наполненный хоррор трагизма 1922 и неплохой, но явно излишне переоценённый фильм Игра Джеральда. По-разному можно относиться к этим фильмам. Но главное их никак не коснулись бациллы и миазмы Нетфликс. Не чувствуется, что потенциал проедается. Нет вопиюще тупых моментов. Сложно этим экранизациям выдумать плюсы.
Но вот дело дошло экранизации совместного рассказа Стивена Кинга и его сына Джо Хилла В высокой траве. В этот раз болячки Нетфликс дали свое. Или снова, хороший материал не в тех руках. Кто знает.
Итак.
Канадский фильм ужасов 2019 года, снятый Винченцо Натали – В высокой траве.
Сюжет из официальных источников.
Кэл с беременной сестрой Бэкки направляются на машине в Сан-Диего, где девушка сможет отдать ребёнка на усыновление. Остановившись из-за тошноты Бэкки на обочине рядом с заросшим полем, ребята слышат крики о помощи - мальчик заблудился в высокой траве и не может выбраться. Без особых раздумий оба отравляются спасать малыша, не догадываясь, что найти дорогу назад будет очень непросто.
Атмосфера фильма совершенно не собранная. Она хотела вобрать в себя многие мотивы. Однако банально их не потянула. Различные мрачные векторы распадаются словно на атомы. Ничего взамен не отдается. Ты не почувствуешь ни знакомые тревожные нотки Кинга, никакой-то мрачный ореол.
Фильм изо всех сил пытается казаться жутким, мрачным и напряженным. Но выходит это с большим трудом. Причин здесь несколько.
Структура повествования сложилась неудачно. Когда у фильма получается создать загадочный ужас, он резко съезжает с этого. Идет отвлечение на, что-то иное. Вводиться новый персонаж, попытка сильнее накалить обстановку, раскрыть героя, сконструировать дугу характера или намекнуть на, что-то. В этом нет ничего плохого, ни в коем разе. Но к сожалению актеры весьма средне играют. Даже опытный в хоррор Патрик Уилсон.
Здешняя средняя отдача не дает полезного результата. Попросту скучно. Хоррор теряется в каком-то непроницаемом вакууме.
Легком.
Завернутом в томную шаль пустоты.
Сюжет в этой ситуации вяло закручивается. Волнения не испытываешь в самом начале. И в дальнейшем оно особо не возникает. Все как-то просто, без особого изыска и акцента.
Уникальное явление. Пытаются создать около претенциозный, мистический накал и глубокий ужас, корнями уходящий в безнадегу Лавкрафта с его безнадегой перед древним злом. Хотят, чтобы это ужас полностью поглотил. Заставил потерять рассудок от страха. Сжаться в удобное кресло от невыносимого напряжения.
Но все обрывают на полуслове.
Щелк, идем дальше.
А дальше хоть трава не расти.
Как это будет работать вкупе с другими недостатками?
Никак.
Фильм плохо удерживает внимание. Он почти схематичный. Часто видно, что он имитирует интересное хоррор событие. В высокой траве формируется нужная картинка, обстановка. И зачастую только она и есть. А по сути смотришь на кино, которое медленно распадается на скучные части.
Насколько могу судить из описания сюжета оригинального рассказа, там не было временных парадоксов как фильме (горячий привет Кубу 2: Гиперкуб). То, что было в рассказе представляет из себя вполне логичное действо в рамках заданного нарратива. В экранизации же происходит натуральная невнятная мотня. Этот элемент словно пришит белыми нитками и не вызывает ничего кроме…ничего. Временные завихрения и как бы множество версий героев фильма возможно из других версий реальности, не нужны. Этот элемент не привносит в кино ничего. Его добавили с одной целью. Авторам было необходимо придумать как бы сделать иной финал истории, более светлый нежели в оригинале. И тут эта концепция помогла. Логику авторы не нарушили, нарратив фильма не спустили известно куда. Даже финальная сцена получилась мега продуманной. Не в пример условно аналогичной концовке из назначенного шедевра Апостол. Мотивация сомнений не вызывает.
К сожалению фильм очень слабый. Его можно посмотреть без раздражения от нечего делать. Но никакого удовольствия фильм не приносит. Откровенно сырой проект, который забыли хорошо продумать. Идеи хорошие есть. Но было бы ложью заявить, что они полностью работают.
Самое обидное, что пересказ сюжета оригинала Кинга и его сына гораздо страшнее чем целая экранизация. Прочтите рассказ и пересказ, и увидите, насколько не равноценные киновоплощение и то, что было у семейного подряда.
Нетфликс напрямую не связан с таким качеством фильма. Но слишком уж часто фильмы под его эгидой оказываются с подвохом. Даже хорошие.
Болячки здесь типичные: излишняя претенциозность, создания имитации глубинного смысла, почти проедание идеи, уход потенциала в непонятную сторону.
И да трава в фильме не страшная. То как в фильме ей пытаются напугать, временами…смешно. Почти смешно.
На этом все. Спасибо за внимание. И пока.