Добрый день.Все ярко и живописно в боярышнике: кора веток, узорная листва, белые и розовые цветы.Даже зимой побеги этого растения легко узнаваемы по пурпурно-коричневой окраски и толстым прямым колючкам до 5 см на концах веток.
В качестве плодового растения в Подмосковье интерес представляет боярышник кроваво-красный.А вообще окраска плодов очень разнообразна: оранжевая, желтая, все оттенки красного и даже черная.Плоды диаметром до1 см созревают в середине августа.Мякоть плодов богата углеводами, содержит каротин, дубильные и пектиновые вещества, а также яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты.Вкус улучшается после заморозки, когда разрушается часть дубильных веществ и плоды становятся слаще.Их едят свежими, варят из них компоты, кисели, используют для заготовок.Порошок из сушеных плодов добавляют в муку, из которой делают сладкое тесто.Такая добавка придает готовым изделиям приятный фруктовый привкус.
Род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые. Широко используется как декоративное и лекарственное растение.
Семейство: Розовые (Rosaceae)
Интересный факт: Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых.
Если Вы хотите без затрат вырастить у себя на участке боярышник кроваво-красный, найдите несколько наиболее крупных недозрелых плодов, выньте из них семена и держите их при температуре от 0С до +2С до весны.Когда земля растает посеять.Есть одна неприятная особенность у этого растения.Боярышник подвержен болезням и его очень любят вредители.Здесь полный набор.Мучнистая роса и ржавчина, клещ и кружковая моль.
Но, если Вас это не пугает, посадите.Химия и народные средства Вам в помощь.
Всем хорошего дня.