Недавно понял, почему в России нет и не может быть нормальных боевиков, фэнтези, рэпа и т.д.
Не может у нас быть успехов в жанрах, наглухо завязанных на пафосе и напускной крутизне. Просто наш менталитет рушит все это на корню. У нас даже имена такие. Попробуйте стандартную фразу из боевика или фэнтези произнести с добавлением отечественного имени:
- Вот мы и встретились снова, Поликарп...
Лично мне представляется не встреча героя со злодеем. Я вижу радостного мужика с пузырем, который нашел себе собутыльника.
- Этот город слишком мал для нас двоих, Игорь Геннадьевич.
Это уже не разборки двух крутых парней. Это два коррумпированных чиновника делят зону влияния.
- Ты должен идти к хранителю темного жезла Семену Волобуеву, чтобы постичь его мудрость.
Хрень какая-то получается. Все понимают, что хранителем темного жезла Семен Волобуев мог стать только неудачно пописав над костром. А единственный совет, который он может дать, чтобы победить какого-нибудь злодея: "Ну ты это... острым концом меча в него тыкай, пока не сдохнет."
Может поэтому все ржут над нашими медийными лицами, когда они пытаются подражать западным. Выглядит это, как будто Мутко опять на английском заговорил.
Если в школе появляется девочка на понтах, то одноклассники не толпой бегут записываться в ее свиту, как это бывает в фильмах про американские школы, а дружно посылают ее до хранителя темного жезла.
Недоросль, читающий речитатив о своей нелегкой судьбине, может заинтересовать только таких же недорослей, растущих на западной культуре. В конечном итоге в этом жанре выживают только те, кто затрагивает реально живые и близкие темы.
Наверное, потому же советские режиссеры боевиков почти не снимали, а сказки снимали только для детей. Понимали, что из этого получится. Хотя кредитно-потребительская модель жизни постепенно перепрошивает умы. Может, скоро наши дети будут смотреть-слушать с диким восторгом и широко раскрытыми органами восприятия, да еще на полном серьезе то, от чего мы будем кататься по полу с истеричным смехом. Время покажет.