Вот и до почты Финляндии добралась пресловутая интенсификация, которой нас пугали еще в советские времена. Ну не то, чтобы пугали, но было такое понимание, что это хорошо, конечно, что людям придется меньше работать, и все будут делать за них машины. Но было непонятно, что потом людям-то делать, чем заняться...
Смысл происходящего в том, что работников финской почты будут заменять машины. Чтобы письма сортировать, человек не очень-то и нужен. И другие операции будут в скором времени автоматизированы на почте.
Ведь в финских аптеках уже работают роботы, которые подбирают клиентам нужные лекарства. Почему на почте не сделать что-то подобное?
Правда, людей решили не сокращать пока, а лишь уменьшить им количество рабочих дней. Такая частичная занятость может быть и оправдана. Но люди готовятся к увольнениям.
Только почтальоны, разносящие письма, спокойно себя чувствуют. Их это не касается. Письма и газеты разносить роботы еще не научились, к счастью. Кстати, финские почтальоны кроме доставки почты, доставляют еду из интернет-магазинов, вывозят мусор, следят за дверями и окнами клиентов, когда те в отъезде. Ищет почта дополнительные источники дохода постоянно, еще с 2017 года. Даже хотели вменить почтальонам в обязанности уход на дому за больными и престарелыми. Но как-то это дело не пошло.
Такие новшества касаются не только почтовых работников. Не секрет, что работники сезонных профессий частенько вынуждены находиться в оплачиваемом отпуске по несколько месяцев. Хорошо, что их хоть профсоюзы поддерживают.
Но, при такой ситуации с работой в Суоми, совершенно непонятно, зачем торговая палата страны просит премьера упростить трудовую миграцию, чтобы мигранты могли быстрее получить вид на жительство, найти работу и вообще быстрее влиться в экономику.
Но это же приток дешевой рабочей силы! Куда же денутся коренные финны, которых то сокращают, то в отпуска отправляют?
И так в последние годы с работой в стране стало сложно, а тут еще мигранты. До этого момента мигрантов принимали на работу и давали вид на жительство только тогда, когда их профессия и навыки были востребованы. Ну, т.е. если финская сторона считала, что таких специалистов не хватает, тогда мигрантов брали. Сейчас предлагают эту процедуру упростить. Идея странная.
С другой стороны простые рабочие специальности нужны всегда. И то, что для мигранта считается хорошей зарплатой, для коренного финна сущие копейки.
Вот и переживают жители Суоми, что их ждет в такой ситуации. Конкуренция-то растет...