Нефтяники «Лукойла» теперь будут помогать и жителям родовых угодий, расположенных на Щучьем месторождении. Дело в том, что лицензионный участок, на территории которого ведут своё хозяйство ханты, в территориально-производственном предприятии «Покачёвнефтегаз» разрабатывают относительно недавно.
Денису Кечимову всегда есть о чём рассказать. Молодой отец, помимо сибирской тайги, уже побывал в нескольких зарубежных странах. Не только в путешествиях по ним. В качестве представителя народа ханты в 2019-м он принял участие в 18-й сессии постоянного Форума по вопросам коренных народов в Нью-Йорке. Коренной житель Севера делился опытом с соратниками со всего мира в самой штаб-квартире Организации Объединённых Наций.
Денис Кечимов, глава родового угодья:
«Я представлял наших оленеводов. Раньше на форум ездили просто представители, а сейчас каждый раз приглашают оленевода».
Сегодня в гостях у семьи Кечимовых нефтяники «Лукойла». Цель визита – подписание очередного соглашения о сотрудничестве. Срок прежнего подходит концу. В рамках этого документа недропользователи оказывают поддержку в сохранении традиционного быта коренных малочисленных народов Севера, в том числе и оленеводства. Заводчикам поставляют комбикорм для парнокопытных, компенсируют стоимость лечения, проезда и выделяют субсидию на покупку стройматериалов.
Юрий Фурман, специалист по работе с коренным малочисленным населением управления маркшейдерско-геофизических работ ООО «Лукойл – Западная Сибирь»:
«Например, раньше мы закупали стройматериалы: доску, гвозди, шурупы. Но это очень неудобно, потому что глав угодий много и каждому нужно что-то своё. И поэтому мы решили выдавать коренному населению денежную компенсацию, чтобы на эти деньги они закупали стройматериалы самостоятельно».
Ощутимую поддержку нефтяники «Лукойла» оказывают и в других направлениях. Так, например, в семье Кечимовых супруга Алёна по образованию – специалист по разработке и эксплуатации месторождений. Оплату обучения в вузе компенсировали тоже нефтяники. После отпуска по уходу за третьим ребёнком она планирует пополнить ряды недропользователей.
Алёна Кечимова:
«Я окончила Тюменский нефтегазовый университет по специальности «разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений» в 2016 году. Сейчас нахожусь дома, пока ребёнок маленький. Потом подрастёт – планирую устроиться работать на месторождение».
Сегодня общество «Лукойл – Западная Сибирь» сотрудничает с почти четырьмя сотнями глав родовых угодий. На территории их стойбищ свою производственную деятельность ведут нефтегазодобывающие предприятия. В этом году на поддержку семей ханты нефтяники выделят около 200 миллионов рублей.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/37689/